RNCP37026 - Nutrition et sciences des aliments (fiche nationale)
Retour à la liste des titres RNCPType | Niveau | Certificateur | Date de fin de validité |
---|---|---|---|
Master | Niveau 7 | MINISTERE DE L'ENSEIGNEMENT SUPERIEUR ET DE LA RECHERCHE | 31/08/2027 |
La certification en Nutrition et sciences des aliments est un diplôme de niveau 7 délivré par le Ministère de l'Enseignement Supérieur et de la Recherche. Elle vise à former des professionnels capables de développer des produits alimentaires ou compléments alimentaires fonctionnels en prenant en compte les bénéfices nutritionnels et physiologiques, à partir de données scientifiques. Les compétences acquises permettent également de conduire des projets en recherche et développement dans les secteurs agroalimentaire, nutraceutique ou cosmétique, en réponse à des appels à projets ou des demandes de marché. Les diplômés peuvent également exercer en tant que consultants en entreprise, formuler des aliments ou ingrédients innovants, évaluer leurs qualités sensorielles, fonctionnelles et nutritionnelles, ou encore gérer la production dans différents secteurs. Ils sont également formés à la veille et au suivi de la réglementation sur les aliments santé et compléments alimentaires, ainsi qu'à la gestion de la qualité en industrie agroalimentaire, nutraceutique ou cosmétique.
Les capacités attestées par ce diplôme incluent la maîtrise des outils numériques avancés dans le domaine, la mobilisation de savoirs hautement spécialisés, la résolution de problèmes et la contribution à la production de nouveaux savoirs. Les diplômés sont également capables de communiquer à des fins de formation ou de transfert de connaissances, en français et dans au moins une langue étrangère, ainsi que de gérer des contextes professionnels complexes et imprévisibles. Ils sont également formés à prendre des responsabilités pour contribuer aux savoirs et aux pratiques professionnelles, ainsi qu'à conduire des projets multi-disciplinaires de manière collaborative. Les compétences spécifiques de la mention "Recherche et développement de produits innovants en alimentaire, nutraceutique, cosmétique" incluent la capacité à piloter un projet de recherche et développement, à construire une démarche expérimentale, à contrôler la conformité réglementaire des produits et à formuler des produits innovants en respectant des cahiers des charges. Les diplômés sont également formés à évaluer les besoins et la qualité nutritionnels des aliments, ainsi qu'à créer des dossiers réglementaires. La mention "Pilotage de la démarche qualité en agroalimentaire, nutraceutique, cosmétique" forme des professionnels capables d'assurer une veille réglementaire, de conduire une démarche qualité en s'appuyant sur les normes en vigueur, de rédiger des dossiers de demande de certification et d'évaluer les risques sanitaires des produits. Ils sont également formés à réaliser des audits qualité, à superviser l'analyse de la qualité des produits et à piloter la mise en oeuvre des plans de contrôle et de surveillance des processus de fabrication.
- Cette fiche est liée au(x) code(s) NSF suivant(s) :
- 112f - Biochimie des produits alimentaires ; Biochimie appliquée aux procédés industriels
- 221 - Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
- 344r - Mise en oeuvre des règles d'hygiène et sécurité