RNCP7580 - Transformations alimentaires

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Type Niveau Certificateur Date de fin de validité
Brevet professionnel agricole Niveau 3 MINISTERE DE L'AGRICULTURE ET DE LA SOUVERAINETE ALIMENTAIRE 01/01/2025
et économique La certification en transformations alimentaires, de niveau 3, délivrée par le Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire, permet d'intervenir tout au long du processus de transformation des produits alimentaires. Le titulaire de ce diplôme peut réceptionner la matière première, réaliser les premières transformations et participer aux autres opérations pour aboutir au produit final. Pour cela, il utilise des équipements automatisés ou non et doit être capable d'intervenir sur une ou plusieurs machines. Il est également responsable du nettoyage, de l'entretien et du réglage des installations utilisées, tout en respectant les normes d'hygiène et de sécurité en vigueur dans son domaine d'activité. Les compétences attestées par la certification sont les suivantes : - UCG 1 : mobiliser les outils nécessaires au traitement de l'information et à la communication dans la vie professionnelle et sociale - UCG 2 : mobiliser des connaissances relatives aux domaines civique, social et économique - UCG 3 : mobiliser des connaissances pour mettre en oeuvre des pratiques professionnelles respectueuses de l'environnement et de la santé humaine dans une perspective de développement durable Les unités capitalisables d'option sont les suivantes : - UCO 1 : rappeler, en vue de sa pratique professionnelle, des connaissances scientifiques et techniques relatives aux transformations alimentaires et à la maîtrise de la qualité du produit - UCO 2 : rappeler des connaissances scientifiques et techniques relatives aux machines, matériels et installations utilisés pour les opérations de transformation d'un produit Les unités capitalisables spécialité sont les suivantes : - UCS 1 TV : préparer son activité dans le respect des objectifs et des règles d'hygiène et de sécurité - UCS 2 TV : conduire une activité de transformation des viandes dans le respect des objectifs qualité, rendement matière et des règles d'hygiène et de sécurité - UCS 3 TV : appliquer les procédures nécessaires au contrôle qualité, à la traçabilité et au suivi de production - UCS 1 TL : mettre en oeuvre une opération de réception, prétraitement du lait dans le respect des objectifs qualité, des règles d'hygiène et de sécurité - UCS 2 TL : mettre en oeuvre une opération de transformation d'un produit laitier dans le respect des objectifs qualité, des règles d'hygiène et de sécurité - UCS 3 TL : mettre en oeuvre des opérations de nettoyage et de désinfection dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité - UCS 1 TPA : préparer son activité dans le respect des objectifs et des règles d'hygiène et de sécurité - UCS 2 TPA : conduire une activité de fabrication ou conditionnement d'un produit alimentaire dans le respect des objectifs qualité, rendement matière et des règles d'hygiène et de sécurité - UCS 3 TPA : appliquer les procédures nécessaires au contrôle qualité et à la sécurité alimentaire sur un poste de production Les unités capitalisables d'adaptation régionale à l'emploi (UCARE) sont à élaborer par le centre de formation habilité. Le titulaire de ce diplôme peut exercer son activité professionnelle dans une entreprise ou industrie agroalimentaire, une exploitation agricole ou la grande distribution. Les métiers accessibles après l'obtention du diplôme sont : opérateur de transformation des viandes, préparateur en produits carnés, en produits de boulangerie-viennoiserie, en produits de pâtisserie-confiserie, opérateur sur machines et appareils de fabrication des industries agroalimentaires, opérateur de fermentation artisanale, opérateur sur machines de finition, contrôle et conditionnement, exploitant ou ouvrier/agent qualifié en exploitation agricole laitière. Les objectifs de la certification sont à compléter. La compétence 0 (UCP5) vise à rappeler des connaissances scientifiques et techniques relatives aux machines, matériels et installations utilisés pour les opérations de transformations d'un produit. Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification et l'unité capitalisable correspondante est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 10 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.