RNCP38407 - Ingénieur diplômé de l'Institut Agro Dijon de l'Institut national d'enseignement supérieur pour l'agriculture, l'alimentation et l'environnement spécialité agroalimentaire

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Type Niveau Certificateur Date de fin de validité
Titre ingénieur Niveau 7 INSTITUT AGRO DIJON - CAMPUS DE DIJON 31/08/2027
tous, la protection de la biodiversité et des ressources naturelles, la lutte contre le changement climatique, la réduction des inégalités et des gaspillages, la préservation des savoirs et des cultures.

La certification Ingénieur diplômé de l'Institut Agro Dijon, délivrée par l'Institut national d'enseignement supérieur pour l'agriculture, l'alimentation et l'environnement, est un titre de Niveau 7 qui permet d'accéder à une spécialité en agroalimentaire. Cette formation vise à former des professionnels capables de résoudre des problèmes complexes en prenant en compte tous les aspects liés à l'alimentation, du processus de production à la qualité nutritionnelle et microbiologique, en passant par les enjeux réglementaires et sociétaux.

La certification se concentre sur les principales activités qui sont attendues de l'Ingénieur de l'Institut Agro Dijon spécialité agroalimentaire, telles que la réalisation d'une synthèse bibliographique, la veille scientifique, l'analyse et la compréhension d'un système, la conduite de projets en recherche et développement, la conception et l'optimisation de procédés alimentaires, ainsi que la mise en place d'une démarche d'amélioration continue de la productivité et de la qualité. Cela inclut également la gestion de la supply chain et la maîtrise de la chaîne de valeur, ainsi que l'expertise et le conseil pour répondre aux enjeux sociétaux des transitions.

Cette certification atteste de compétences dans six blocs différents, qui mobilisent des savoirs en sciences des aliments et des procédés industriels, ainsi que des connaissances en sciences économiques, sociales et de gestion. Les Ingénieurs diplômés de l'Institut Agro Dijon sont capables de réaliser un état des lieux d'un système de production alimentaire, de mener une analyse systémique, de rédiger une note de cadrage de projet, de conduire un projet appliqué à l'alimentation, de déployer une réponse à un problème, de communiquer avec les parties prenantes et d'évaluer la conduite du projet. Ils sont également aptes à piloter un atelier de transformation dans un objectif d'optimisation de la production, à organiser un atelier de transformation en situation de transition, et à manager la qualité des produits.

Les Ingénieurs de l'Institut Agro Dijon ont également des compétences en communication et en conduite du changement, ce qui leur permet de construire un argumentaire pour favoriser l'adoption de transitions dans le domaine alimentaire, de concevoir une stratégie de conduite du changement et d'encadrer une équipe interprofessionnelle. Ils sont également capables d'animer un réseau de professionnels ou un groupe de travail dans un contexte multiculturel et international et d'évaluer leurs compétences et besoins de formation tout au long de leur carrière.

Cette certification offre de nombreuses opportunités professionnelles dans différents secteurs tels que les industries agroalimentaires, pharmaceutiques ou cosmétiques, la restauration collective, la grande distribution, les sociétés de conseils ou bureaux d'études, ainsi que les structures publiques et parapubliques en lien avec le secteur agroalimentaire. Les Ingénieurs diplômés de l'Institut Agro Dijon peuvent occuper des postes tels que chef de projet innovation, responsable en recherche et développement, responsable de fabrication ou de production, responsable qualité, responsable achat et approvisionnement, chef de produit, enseignant ou encore chef de projet informatique.

Les objectifs de cette certification sont en phase avec les enjeux du XXIème siècle, qui nécessitent une transformation du système agroalimentaire pour faire face à la croissance de la population mondiale et répondre aux besoins alimentaires de tous. Dans ce contexte, l'Ingénieur de l'Institut Agro Dijon spécialité agroalimentaire est un acteur clé pour atteindre plusieurs objectifs tels que la sécurité alimentaire, la préservation de la biodiversité et des ressources naturelles, la lutte contre le changement climatique, la réduction des inégalités et des gaspillages, ainsi que la préservation des savoirs et des cultures.