RNCP38374 - Conducteur d'équipements agroalimentaires
Retour à la liste des titres RNCPType | Niveau | Certificateur | Date de fin de validité |
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Titre professionnel | Niveau 3 | MINISTERE DU TRAVAIL DU PLEIN EMPLOI ET DE L' INSERTION | 22/12/2028 |
La certification Conducteur d'équipements agroalimentaires est un titre de niveau 3 délivré par le Ministère du Travail, du Plein Emploi et de l'Insertion. Ce diplôme permet d'accéder à des métiers variés dans l'agroalimentaire, en développant des compétences spécifiques liées à la conduite d'équipements agroalimentaires.
Le conducteur d'équipements agroalimentaires est en charge de différentes activités telles que la préparation, la fabrication et le conditionnement de produits alimentaires. Il peut être amené à utiliser différents types de machines, telles que des équipements de déconditionnement, de convoyage, de découpe, de formage, de cuisson, de réfrigération/surgélation, d'ensachage, de thermoformage, d'operculage ou encore d'embouteillage. Il peut également être amené à conduire des équipements sur des lignes automatisées ou équipées de robots.
En fonction des besoins de l'entreprise, le conducteur peut travailler seul ou en équipe, selon des horaires postés ou en roulement. Il peut également être amené à côtoyer des personnes en situation de handicap. Sous la responsabilité de son supérieur hiérarchique, il doit respecter strictement les consignes, les règles, les procédures et les modes opératoires en vigueur dans l'entreprise. Pour cela, il doit faire preuve de concentration, d'anticipation et de réactivité afin de garantir la sécurité, la qualité et la productivité.
Le poste de travail du conducteur d'équipements agroalimentaires est généralement statique, avec des déplacements autour de l'installation et parfois vers les zones de stockage. L'utilisation d'ordinateurs et d'écrans tactiles est courante et le port d'équipements de protection individuelle et d'hygiène, tels que des vêtements de travail, est obligatoire. Le respect des bonnes pratiques d'hygiène définies par l'entreprise est également essentiel, ainsi qu'une hygiène corporelle individuelle.
Aucune habilitation technique particulière n'est requise pour exercer ce métier, mais certaines entreprises peuvent demander une certification de type CACES pour la conduite d'engins de manutention ou des habilitations électriques pour non-électricien, telles que BS, BE manoeuvre.
Les capacités attestées par la certification Conducteur d'équipements agroalimentaires sont les suivantes :
1. Préparer et lancer une production agroalimentaire robotisée ou non :
- Appliquer les règles de sécurité et d'hygiène relatives à l'entreprise et aux produits agroalimentaires
- Préparer un équipement agroalimentaire
- Approvisionner un poste de travail dans le cadre d'une production agroalimentaire
- Régler, démarrer et arrêter un équipement agroalimentaire
2. Conduire un équipement agroalimentaire équipé ou non de robots :
- Réaliser une production agroalimentaire avec des opérations robotisées ou non
- Réaliser le contrôle d'une production agroalimentaire
- Réaliser la maintenance de premier niveau sur un équipement agroalimentaire
- Ranger, nettoyer et désinfecter un équipement agroalimentaire
- Participer à l'élaboration des améliorations techniques ou organisationnelles dans le contexte agroalimentaire
La certification Conducteur d'équipements agroalimentaires ouvre des perspectives professionnelles dans différents secteurs tels que l'agroalimentaire, le travail temporaire, la pharmacie et la cosmétique. Le terme "agroalimentaire" regroupe les huit filières suivantes : l'industrie laitière, l'industrie de la viande, la fabrication d'huiles, de corps gras et de margarines, la fabrication de produits à base de céréales, la fabrication de conserves et surgelés, l'industrie sucrière, la fabrication de boissons et alcools, ainsi que la fabrication de produits alimentaires divers.
Les métiers accessibles après l'obtention de la certification Conducteur d'équipements agroalimentaires incluent notamment :
- Conducteur de machines (pétrin, thermoformeuse, flow pack, etc.)
- Conducteur d'équipements automatisés
- Conducteur de process
- Préparateur
- Conducteur de machines de conditionnement
En résumé, la certification Conducteur d'équipements agroalimentaires permet d'acquérir les compétences nécessaires pour réaliser une ou plusieurs étapes du procédé de fabrication des produits agroalimentaires, dans le respect des bonnes pratiques d'hygiène, des règles de sécurité et d'environnement, des procédures et des modes opératoires en vigueur dans l'entreprise. Elle ouvre également des opportunités professionnelles dans différents secteurs de l'agroalimentaire.
- Cette fiche est liée au(x) code(s) NSF suivant(s) :
- 221 - Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
- 221u - Conduite d installations des industries agro-alimentaires et de machines de conditonnement