RNCP38346 - Responsable technico-commercial en vins et produits dérivés, orientation commerce
Retour à la liste des titres RNCPType | Niveau | Certificateur | Date de fin de validité |
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Certificat de spécialisation | Niveau 5 | MINISTERE DE L'AGRICULTURE ET DE LA SOUVERAINETE ALIMENTAIRE | 01/01/2029 |
La certification Responsable technico-commercial en vins et produits dérivés, orientation commerce, de Niveau 5 délivrée par le MINISTERE DE L'AGRICULTURE ET DE LA SOUVERAINETE ALIMENTAIRE, permet d'accéder à différents métiers dans le domaine du commerce des vins et produits dérivés.
Les activités visées par la certification sont la réalisation des activités commerciales de vente, d'achat et de marketing. Si le titulaire du certificat est chef de rayon en Grande et Moyenne Surface ou gérant de magasin, il est également en charge de la gestion des stocks, de l'organisation et de la logistique. Dans le cas où il travaille dans une maison de négoce, une coopérative ou une cave particulière, il organise la gestion, le transport et la distribution du produit à partir des commandes des clients.
Les capacités attestées par la certification sont :
- Participer à l'élaboration de la politique commerciale de l'entreprise en choisissant les segments constituant le marché cible, en positionnant le produit, en le distribuant sur le marché national et à l'étranger, et en constituant un portefeuille de clientèle.
- Utiliser les techniques de vente et de négociation en réalisant une action de prospection à partir du fichier client, en préparant l'entretien de vente et/ou de négociation, et en menant l'entretien de vente et/ou de négociation.
- Gérer l'activité commerciale dans le respect de la réglementation en assurant la gestion matières, la gestion administrative et financière dans le respect des réglementations, et en gérant la force de vente.
- Mobiliser les connaissances techniques et économiques relatives au(x) produit(s) et/ou au(x) process dans le cadre de son activité en décrivant les produits commercialisés et en situant les vins et spiritueux dans leur environnement.
Les métiers accessibles après l'obtention de la certification sont :
- Technico-commercial de maison de négoce et des coopératives vitivinicoles ou commercial, agent commercial, assistant commercial.
- Responsable ou gérant de magasin, de caveau, de cave.
- Chef de rayon en Grande et Moyenne Surface.
- Acheteur en Grande et Moyenne Surface.
Les objectifs de la certification sont de former des professionnels capables d'exercer des emplois variés tels que technico-commerciale de maisons de négoce et des coopératives vitivinicoles, responsable ou gérant de magasin, de cave, de caveau, chef de rayon en GMS, ou encore acheteur en GMS. Pour cela, les connaissances scientifiques et techniques du produit, ainsi que la connaissance de l'environnement économique et législatif de la filière, sont indispensables, tout comme la compétence professionnelle pour la commercialisation des vins et de leurs dérivés.
La certification se divise en 4 compétences :
- Mobiliser les connaissances techniques et économiques relatives au(x) produit(s) et/ou au(x) process dans le cadre de son activité en décrivant les produits commercialisés et en situant les vins et spiritueux dans leur environnement.
- Gérer l'activité commerciale dans le respect de la réglementation en assurant la gestion matières, la gestion administrative et financière dans le respect des réglementations, et en gérant la force de vente.
- Utiliser les techniques de vente et de négociation en réalisant une action de prospection à partir du fichier client, en préparant l'entretien de vente et/ou de négociation, et en menant l'entretien de vente et/ou de négociation.
- Participer à l'élaboration de la politique commerciale de l'entreprise en choisissant les segments constituant le marché cible, en positionnant le produit, en le distribuant sur le marché national et à l'étranger, et en constituant un portefeuille de clientèle.
- Cette fiche est liée au(x) code(s) NSF suivant(s) :
- 221 - Agro-alimentaire, alimentation, cuisine