RNCP38252 - CQP Poissonnier

Retour à la liste des titres RNCP
Type Niveau Certificateur Date de fin de validité
Niveau 3 FEDERATION ENTREP COMMERCE DISTRIBUTION 15/11/2026
000 à 10 000 références, dont 1 500 à 2 500 références de produits alimentaires et 1 500 à 7 500 références de produits non-alimentaires.

La certification CQP Poissonnier est un titre de niveau 3 délivré par la FEDERATION ENTREP COMMERCE DISTRIBUTION. Elle permet de valider les compétences nécessaires pour exercer le métier de poissonnier dans un magasin de la grande distribution.

Le titulaire de cette certification est capable d'accueillir les clients dans le magasin ou au drive, de les conseiller sur les produits et services proposés, de maintenir le rayon en bon état marchand et de veiller au niveau des stocks. Il est également en mesure de réaliser des produits finis, de préparer les produits de poissonnerie pour la vente et d'assurer l'entretien de son espace de travail selon les normes d'hygiène et de sécurité en vigueur.

Les capacités attestées par la certification CQP Poissonnier comprennent notamment l'accueil du client, l'information sur les produits et services, le traitement des demandes clients, le conseil personnalisé, la mise en rayon et le contrôle des stocks, la lutte contre la démarque, le comptage des produits, le rangement et l'entretien de la réserve, la préparation des produits de la pêche, le nettoyage après utilisation, la mise en étalage des produits de poissonnerie, l'entretien des équipements et installations, l'analyse de la demande client, le conseil sur les produits de pêche et la préparation des produits selon les demandes et consignes du magasin.

Le métier de poissonnier s'exerce dans le rayon marée d'un magasin de la grande distribution, relevant de la branche du commerce de détail et de gros à prédominance alimentaire. Cette branche regroupe les entreprises de 11 salariés et plus, réparties en hypermarchés et supermarchés, dont l'activité principale est la vente de produits alimentaires et non-alimentaires.