RNCP38251 - CQP Boucher
Retour à la liste des titres RNCPType | Niveau | Certificateur | Date de fin de validité |
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Niveau 3 | FEDERATION ENTREP COMMERCE DISTRIBUTION | 15/11/2026 |
La certification CQP Boucher est un titre de niveau 3 délivré par la Fédération Entreprises Commerce Distribution. Ce diplôme atteste des compétences nécessaires pour travailler dans le secteur de la grande distribution, plus précisément dans le rayon traditionnel et/ou le laboratoire d'un magasin. Il est accessible aux titulaires d'un CAP ou d'un BEP dans le domaine de la boucherie, ainsi qu'aux professionnels de la vente justifiant d'une expérience dans ce secteur.
Les activités visées par cette certification sont variées : accueillir et prendre en charge les clients, approvisionner les produits en rayon, maintenir le bon état marchand du rayon, contrôler les niveaux de stock, veiller à l'état de la réserve, respecter les normes d'hygiène et de sécurité, réaliser des produits finis, préparer et accompagner à la vente de produits de boucherie.
Les capacités attestées par le CQP Boucher sont nombreuses et couvrent différents aspects de la vente et de la gestion des produits de boucherie. Il s'agit notamment de recevoir les clients en appliquant les consignes de l'établissement, d'informer et de conseiller les clients sur les produits et services disponibles, de traiter les demandes clients jusqu'à la prise de congés, de mettre en rayon les produits en tenant compte de l'affluence, de contrôler le balisage et l'étiquetage des produits, de veiller à l'état marchand du rayon, de lutter contre la démarque, de réaliser des opérations de comptage, de suivre les entrées et sorties de stock, de ranger les stocks et la réserve, d'entretenir le matériel de rangement et de manutention, de préparer l'espace et les outils de travail, de découper les viandes selon les règles du magasin et de mettre en oeuvre des recettes pour transformer les morceaux de viande en produits finis et conditionnés.
Le CQP Boucher permet également de développer des compétences en matière de conseil client, en analysant la demande et en proposant des produits adaptés aux besoins et attentes des clients. Les bouchers certifiés sont également formés à entretenir l'étalage de produits de boucherie de l'ouverture du rayon jusqu'à sa fermeture, à entretenir les équipements, le matériel et les installations spécifiques au rayon boucherie, ainsi qu'à prendre la commande d'un client pour préparer un produit sur mesure.
Le titulaire du CQP Boucher peut exercer dans différents types de magasins relevant de la branche du commerce de détail et de gros à prédominance alimentaire (CCN 3305) : hypermarchés, supermarchés, etc. Selon le format de distribution, les magasins peuvent avoir une surface de vente en libre-service allant de 400 à 20 000 m2 et un assortiment comptant de 3 000 à 40 000 références. Les hypermarchés réalisent plus des deux tiers de leur chiffre d'affaires en alimentation générale, tandis que les supermarchés en réalisent plus de la moitié.
- Cette fiche est liée au(x) code(s) NSF suivant(s) :
- 221 - Agro-alimentaire, alimentation, cuisine