RNCP38250 - CQP Boulanger

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Type Niveau Certificateur Date de fin de validité
Niveau 3 FEDERATION ENTREP COMMERCE DISTRIBUTION 15/11/2026
de son périmètre d’activité les produits de boulangerie (pains et viennoiseries).

La certification CQP Boulanger est un titre de niveau 3 délivré par la Fédération Entreprise Commerce Distribution. Elle permet d'accéder à des métiers dans le domaine de la boulangerie après l'obtention du diplôme.

Les activités visées par la certification comprennent l'accueil et la prise en charge des clients, l'approvisionnement et le maintien du bon état marchand du rayon libre-service, ainsi que la mise en oeuvre des normes d'hygiène et de sécurité.

Les compétences attestées par cette certification incluent la capacité à accueillir et informer les clients, à traiter leurs demandes et à les conseiller de manière personnalisée. Le titulaire du CQP Boulanger doit également être capable de mettre en rayon les produits tout en évitant les ruptures de stock, de contrôler l'état marchand du rayon et de lutter contre la démarque.

Il doit également être en mesure de réaliser des opérations de comptage et de suivre les entrées et sorties de stock, ainsi que de ranger et entretenir la réserve et le matériel de rangement et de manutention. En ce qui concerne la préparation des pains, le titulaire du CQP Boulanger doit être en mesure de préparer l'espace et les outils de travail, de nettoyer son espace et ses outils, de préparer le pétrin et de pétrir la pâte.

Il doit également réaliser le pointage de la pâte, façonner les pâtons, enfourner et défourner les pains et viennoiseries, ainsi que les préparer et les emballer en respectant les standards de conditionnement et les normes d'hygiène. Le titulaire du CQP Boulanger doit également être en mesure de mettre en étalage les produits de boulangerie, d'entretenir l'étalage et les équipements spécifiques, et d'analyser la demande client et de conseiller les clients sur les produits.

Le titulaire du CQP Boulanger travaille généralement dans le rayon boulangerie d'un magasin de la grande distribution relevant de la branche du commerce de détail et de gros à prédominance alimentaire. Il est en charge des produits de boulangerie tels que les pains et les viennoiseries.