RNCP37927 - Poissonnier - écailler - traiteur

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Type Niveau Certificateur Date de fin de validité
Baccalauréat professionnel Niveau 4 MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE 31/08/2028
au patrimoine culturel : comprendre l'EPS dans sa diversité et dans son histoire.

La certification de Poissonnier-écailler-traiteur est délivrée par le Ministère de l'Education Nationale et de la Jeunesse au niveau 4. Elle vise à former des professionnels capables de gérer une exploitation, de produire des poissons et crustacés de qualité, de mettre en place une démarche qualité et de communiquer efficacement pour commercialiser leurs produits.

Les compétences attestées par la certification sont la technologie et l'hygiène des transformations et préparations des produits aquatiques, la gestion de la sécurité et de la santé, la collecte et l'organisation d'informations, la proposition et l'argumentation, ainsi que la préparation des espaces de travail et l'identification des éléments de qualité.

Les diplômés pourront également s'organiser pour la production, la transformation et la présentation de plats cuisinés et de produits traiteurs, ainsi que pour la vente et la commercialisation de ces produits. Ils seront capables de maintenir en état les postes de travail, d'appliquer les procédures de la démarche qualité, de réagir aux aléas et de mener des actions correctives, ainsi que de contrôler les matières premières et les conditions de conservation.

La certification comprend également une épreuve de gestion appliquée, qui permettra aux diplômés d'exploiter une documentation sur le secteur de la poissonnerie, de collecter et d'organiser des informations, de proposer et d'argumenter, de communiquer avec différents partenaires et d'animer une équipe. Les compétences en mathématiques seront également évaluées, notamment la recherche et l'organisation d'informations, la résolution de problèmes et la communication.

La maîtrise d'une langue vivante de niveau B1+ selon le CECRL est également exigée. Les diplômés devront être capables de comprendre la langue orale et écrite, de s'exprimer à l'écrit et à l'oral, ainsi que d'interagir dans des situations professionnelles et sociales.

La maîtrise du français est également un élément important de la certification. Les diplômés devront être capables de lire, analyser et écrire des échanges écrits, d'adapter leur expression en fonction des situations et des destinataires, ainsi que de mettre en perspective leurs connaissances et expériences.

En histoire-géographie-enseignement moral et civique, les diplômés devront maîtriser et utiliser des repères chronologiques et spatiaux, s'approprier les démarches historiques et géographiques, ainsi que construire et exprimer une argumentation cohérente en s'appuyant sur les repères et notions du programme.

En arts appliqués et cultures artistiques, les compétences d'investigation, d'expérimentation, de réalisation et de communication seront évaluées. Les diplômés devront être capables de rechercher, identifier et collecter des ressources documentaires, de sélectionner et d'analyser des oeuvres ou produits, ainsi que de communiquer leur travail graphiquement et de manière argumentée.

En éducation physique et sportive, les diplômés devront développer leur motricité, s'organiser pour apprendre et s'entraîner, exercer leur responsabilité dans un engagement personnel et solidaire, construire leur santé et accéder au patrimoine culturel de l'EPS.