RNCP37604 - Primeur
Retour à la liste des titres RNCPType | Niveau | Certificateur | Date de fin de validité |
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Certificat d'aptitude professionnelle | Niveau 3 | MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE | 31/08/2028 |
Le CAP Primeur est une certification de niveau 3 délivrée par le Ministère de l'Education Nationale et de la Jeunesse. Ce diplôme permet d'accéder à différents métiers dans le domaine des fruits et légumes, quel que soit le type et la taille de l'entreprise.
Les activités visées par cette certification sont regroupées en deux pôles : l'approvisionnement, le stockage et la préparation des fruits et légumes, ainsi que la mise en valeur et la vente de ces produits.
Les compétences attestées dans le domaine de l'approvisionnement, du stockage et de la préparation des fruits et légumes sont : la réception, le stockage, l'entretien, la préparation, la coupe et l'emballage de fruits et légumes de grosse taille, la réalisation de corbeilles et de créations artistiques simples, ainsi que la fraîche découpe et d'autres préparations.
Dans le domaine de la mise en valeur et de la vente des fruits et légumes, les compétences attestées sont : la réalisation des activités de contrôle et d'hygiène préalables à l'installation de l'étal, la mise en place de l'étal et de l'affichage, le conseil et l'orientation du client dans ses choix, la vente des fruits et légumes, la gestion des opérations d'encaissement et la participation à l'animation du point de vente.
En plus de ces compétences techniques, le titulaire du CAP Primeur doit également maîtriser des compétences transversales telles que la communication en français, la maîtrise des repères chronologiques et spatiaux en histoire-géographie, l'utilisation des outils et la résolution de problèmes en mathématiques et physique-chimie, le développement de sa motricité en éducation physique et sportive, la sensibilisation à la prévention, à la santé et à l'environnement, ainsi qu'une épreuve de langue vivante étrangère et facultative.
Les débouchés professionnels pour un titulaire du CAP Primeur sont variés et peuvent se trouver dans différents types d'entreprises telles que les commerces de détail, les grandes surfaces, les magasins de producteurs en vente directe, les entreprises de gros en fruits et légumes, ainsi que dans les entrepôts et centrales d'achats de ces produits.
En résumé, le CAP Primeur permet d'acquérir des compétences techniques et transversales pour exercer des métiers dans le domaine des fruits et légumes, avec des débouchés professionnels dans différents types d'entreprises.
- Cette fiche est liée au(x) code(s) NSF suivant(s) :
- 221 - Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
- 312 - Commerce, vente