RNCP37559 - Charcutier - traiteur
Retour à la liste des titres RNCPType | Niveau | Certificateur | Date de fin de validité |
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Brevet professionnel | Niveau 4 | MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE | 31/08/2028 |
Le brevet professionnel de Charcutier-Traiteur est un diplôme de niveau 4 délivré par le Ministère de l'Education Nationale et de la Jeunesse. Cette certification atteste des compétences et des connaissances nécessaires pour exercer différents métiers dans le domaine de la charcuterie-traiteur.
Les activités visées par la certification comprennent l'approvisionnement, la commande et la réception des marchandises, le stockage, la production, la réalisation et la personnalisation des produits, ainsi que leur conditionnement et présentation en magasin et en service différé. Le contrôle de la qualité, l'entretien des locaux, la gestion du personnel et de la production, ainsi que la communication en magasin et en service différé font également partie des compétences attestées.
La première épreuve, intitulée "Production, présentation, service", évalue les capacités du candidat à approvisionner, stocker, produire, réaliser, personnaliser, conditionner et présenter les produits de charcuterie-traiteur. La seconde épreuve, "Technologie, sciences appliquées", porte sur les connaissances technologiques et scientifiques liées à l'alimentation, l'hygiène et les équipements du laboratoire. L'épreuve "Arts appliqués" évalue la capacité à analyser un répertoire graphique et artistique, ainsi qu'à réaliser un travail artistique adapté à la profession. Enfin, l'épreuve "Gestion" évalue les compétences en gestion, comptabilité, mathématiques appliquées, techniques commerciales, et la connaissance de l'environnement économique, juridique et social dans le secteur de la charcuterie-traiteur.
Le titulaire du brevet professionnel de Charcutier-Traiteur peut exercer différents métiers tels que charcutier-traiteur, chef de laboratoire de traiteur, ou encore encadrer du personnel. Il est capable de gérer l'approvisionnement, la production, le conditionnement, la présentation et la commercialisation des produits, ainsi que d'entretenir les locaux et de respecter les règles d'hygiène et de sécurité. Il peut travailler dans des entreprises artisanales, des restaurants, ou des entreprises possédant un laboratoire de fabrication de produits de charcuterie-traiteur.
Les objectifs de la certification sont de former des ouvriers hautement qualifiés, capables de maîtriser toutes les étapes de la production et de la commercialisation des produits de charcuterie-traiteur. Le professionnel certifié doit être capable de sélectionner les fournisseurs, passer les commandes, réceptionner les marchandises, découper et préparer les viandes, volailles et poissons, ainsi que fabriquer, concevoir et réaliser des produits de charcuterie et des préparations chaudes ou froides. Il doit également être en mesure de gérer le laboratoire pour optimiser la qualité de la production, accueillir et conseiller les clients, contrôler les stocks et encadrer du personnel. Enfin, il doit être capable d'entretenir les locaux, d'agencer le magasin et de présenter les produits de manière attrayante.
En plus des compétences techniques, la certification met également l'accent sur le développement des capacités d'expression et de communication en français, ainsi que sur la maîtrise d'une langue vivante étrangère de niveau B1+. La mobilité à l'étranger est également encouragée, afin de permettre aux candidats de découvrir d'autres environnements professionnels et de comparer les pratiques en matière de charcuterie-traiteur.
- Cette fiche est liée au(x) code(s) NSF suivant(s) :
- 221 - Agro-alimentaire, alimentation, cuisine