RNCP37534 - Glacier fabricant
Retour à la liste des titres RNCPType | Niveau | Certificateur | Date de fin de validité |
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Certificat d'aptitude professionnelle | Niveau 3 | MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE | 31/08/2026 |
La certification Glacier fabricant de Niveau 3 est délivrée par le Ministère de l'Education Nationale et de la Jeunesse. Elle atteste des compétences dans le domaine de la glacerie, notamment en matière d'approvisionnement, d'organisation et de production, de communication et de démarche qualité.
Les activités visées par la certification comprennent la réception et le stockage des marchandises, la planification et la mise en place du matériel, le choix des produits, la fabrication, le conditionnement, la conservation et la valorisation des productions, ainsi que la communication interne et la démarche qualité. Les capacités attestées incluent le stockage et la traçabilité des matières premières, la participation à la prévision des besoins, le contrôle des matières premières et la communication avec les différents acteurs impliqués.
Le titulaire du diplôme est également capable de préparer les matières premières, de réaliser des mix à turbiner et des produits non turbinés, ainsi que des produits de pâtisserie, de confiserie et de chocolaterie du glacier. Il est responsable du stockage et de la gestion des produits finis et semi-finis, et doit appliquer les règles d'hygiène et de sécurité au travail, en accord avec les normes environnementales. Il est en charge de la valorisation de la production, du contrôle tout au long du processus de fabrication jusqu'à la commercialisation, et de la maintenance des équipements et des locaux.
En plus de ces compétences techniques, le diplôme comprend également des enseignements en français, en histoire-géographie-enseignement moral et civique, en mathématiques et physique-chimie, en éducation physique et sportive, en prévention, santé, environnement, ainsi qu'une épreuve facultative de langue vivante étrangère et une autre de mobilité professionnelle à l'étranger.
Une fois le diplôme obtenu, le titulaire peut exercer principalement dans des entreprises de production de glaces, sorbets et desserts glacés, artisanales ou semi-industrielles. Il peut également évoluer vers des postes de responsable de production ou de vente, ou encore créer sa propre entreprise de fabrication de glaces.
- Cette fiche est liée au(x) code(s) NSF suivant(s) :
- 221 - Agro-alimentaire, alimentation, cuisine