RNCP37439 - Boulanger

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Type Niveau Certificateur Date de fin de validité
Niveau 4 ECOLE INTERNATIONALE DE BOULANGERIE 27/03/2026
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La certification Boulanger, de niveau 4 et délivrée par l'Ecole Internationale de Boulangerie, permet d'acquérir les compétences nécessaires pour exercer le métier de boulanger artisanal. Ce diplôme ouvre également la voie à des métiers liés à la création ou à la reprise d'une boulangerie artisanale.

Les objectifs de cette formation sont multiples. Tout d'abord, le boulanger sera en mesure de concrétiser son projet de boulangerie artisanale en élaborant un business plan qui convaincra les partenaires financiers et les associés. Il sera également en mesure de définir une stratégie de développement pour pérenniser son entreprise, en prenant en compte les aspects humains et marketing. Enfin, il saura gérer quotidiennement son commerce et s'adapter aux tendances du marché tout en réduisant son impact environnemental.

Le boulanger certifié sera capable de réaliser une étude de marché en utilisant différentes méthodes pour analyser l'environnement local et détecter les facteurs clés de succès pour son projet de création ou de reprise d'une boulangerie artisanale. Il saura également définir sa clientèle cible en se basant sur une démarche de segmentation et choisir le positionnement de son entreprise par rapport à ses concurrents, afin de construire une stratégie marketing efficace.

En outre, le boulanger certifié sera en mesure d'analyser les différents statuts juridiques possibles pour son entreprise, en tenant compte des spécificités de son projet entrepreneurial. Il pourra également évaluer les besoins financiers initiaux pour la création de sa boulangerie et calculer le coût de revient de ses produits pour fixer des prix de vente cohérents avec le marché et son positionnement.

La certification Boulanger permet également d'acquérir des compétences en gestion d'entreprise. Le boulanger certifié sera en mesure d'élaborer des stratégies marketing, financière et de communication en se basant sur son étude de marché et son positionnement, tout en respectant les contraintes légales et réglementaires. Il saura également concevoir un plan de recrutement en intégrant les principes d'inclusion et de responsabilité sociale des entreprises.

Enfin, le boulanger certifié sera en mesure de gérer efficacement son activité au quotidien. Il pourra créer des tableaux de bord pour suivre la santé et la rentabilité de son entreprise, sélectionner les fournisseurs de matières premières et de consommables de manière responsable et mettre en place un plan de maîtrise sanitaire pour garantir la qualité de ses produits.

Au-delà de ces compétences techniques, la certification Boulanger permet également de développer des compétences en responsabilité sociale et environnementale. Le boulanger certifié sera sensibilisé à la gestion durable des stocks, à l'utilisation de produits issus de l'agriculture biologique et à l'adoption de pratiques responsables dans son activité quotidienne.

Au final, la certification Boulanger ouvre la voie à des métiers variés tels que boulanger artisanal, responsable de boulangerie, consultant en création ou reprise d'entreprise, ou encore chef de produit en boulangerie artisanale. Grâce à cette formation complète, les diplômés pourront exercer leur passion pour la boulangerie tout en étant en mesure de gérer efficacement leur commerce et de contribuer au développement durable de leur entreprise.