RNCP37310 - Boucher

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Type Niveau Certificateur Date de fin de validité
Brevet professionnel Niveau 4 MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE 31/08/2026
situer La certification Boucher est un titre de niveau 4 délivré par le Ministère de l'Education Nationale et de la Jeunesse. Elle atteste des compétences acquises dans le domaine de la boucherie et ouvre la voie à une grande variété de métiers. Les activités visées par cette certification comprennent la maîtrise des techniques professionnelles ainsi que le respect des réglementations en vigueur en matière d'hygiène et de sécurité. Le boucher est également sensibilisé aux principes du développement durable pour répondre aux exigences environnementales. Enfin, il est capable d'organiser et de gérer une unité d'exploitation et peut à terme, reprendre, créer ou gérer une entreprise. Les compétences attestées par cette certification sont variées et couvrent différents domaines. Tout d'abord, le boucher est capable de préparer, présenter, décorer et vendre des produits de boucherie. Il doit également respecter les règles en matière d'alimentation, d'hygiène, de locaux et d'équipements dans son laboratoire et son unité de vente. En outre, il a une bonne connaissance de l'environnement économique et juridique du secteur de la boucherie et est capable de gérer une entreprise dans ce domaine. Dans l'organisation de son travail, le boucher doit être en mesure de déterminer les besoins en termes de qualité et de quantité, de sélectionner les fournisseurs, de négocier et d'acheter des matières premières, de choisir et de commander les consommables et de participer aux investissements matériels. Il doit également vérifier les capacités de stockage et entreposer correctement les carcasses, les viandes, les abats et les volailles. La gestion des ressources humaines fait également partie de ses compétences, tout comme l'agencement du lieu de vente et l'élaboration de démarches qualité et développement durable. En termes de réalisation, le boucher doit être en mesure d'effectuer des achats, de stocker les marchandises, de préparer les produits, de les présenter et de les mettre en valeur. Il doit également être capable de conditionner et de peser les produits et d'appliquer une démarche de développement durable en valorisant l'intégralité de la carcasse. Le boucher doit également être en mesure de contrôler les conditions de transport, les marchandises réceptionnées, les stocks, ainsi que d'évaluer son propre travail et d'analyser les résultats de son organisation. Il participe également à la mise en place d'une démarche qualité. La communication et la commercialisation sont également des compétences essentielles pour le boucher. Il doit être capable de communiquer avec sa hiérarchie, le personnel et les acteurs économiques, de participer à des actions collectives, de développer des supports de communication et d'animer son point de vente. Il est également chargé de réaliser l'acte de vente. Cette certification ouvre la voie à différents types d'entreprises, telles que les boucheries (sédentaires ou non), les grandes et moyennes surfaces, les industries agro-alimentaires, les centres de formation ou encore les entreprises de la filière viande. Les métiers accessibles après l'obtention de cette certification comprennent boucher hautement qualifié, responsable de production, formateur ou encore chef d'entreprise ou gérant. Les objectifs de cette certification sont de former des professionnels hautement qualifiés, capables de réaliser toutes les tâches liées à leur activité de boucherie. La compétence de base en expression et en connaissance du monde est définie par l'arrêté du 8 février 2016. Une unité facultative de mobilité peut également être ajoutée, ainsi qu'une unité facultative de langue vivante. Enfin, le boucher doit être capable de préparer, présenter, décorer et vendre des produits de boucherie, de communiquer sur l'étiquetage, la conservation, la traçabilité, les signes officiels de qualité et l'origine des viandes, ainsi que de gérer une entreprise de boucherie et de connaître l'environnement économique et juridique du secteur.