RNCP37303 - Chocolatier-confiseur

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Type Niveau Certificateur Date de fin de validité
Certificat d'aptitude professionnelle Niveau 3 MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE 31/08/2026
non en France

La certification de Chocolatier-confiseur, de niveau 3, est délivrée par le Ministère de l'Education Nationale et de la Jeunesse. Elle atteste des compétences et des connaissances acquises dans la fabrication de chocolaterie et de confiserie, ainsi que dans le commerce associé. Le chocolatier-confiseur est capable de travailler avec différents types de matières premières et connaît leurs additifs. Dans le domaine de la chocolaterie, il maîtrise les techniques de tempérage, de trempage et d'enrobage. En confiserie, il est compétent dans la cuisson, la fonte, le façonnage et le fourrage des produits.

Les capacités attestées par cette certification incluent l'approvisionnement et le stockage des matières premières. Le chocolatier-confiseur est en mesure de prévoir les besoins en matières premières, de préparer les équipements nécessaires à leur réception et à leur stockage, et de sélectionner les matériels et les outillages adaptés. Il sait également identifier les produits d'entretien et les utiliser pour entreposer les matières premières. Il est responsable de la vérification de la conformité des marchandises lors de la livraison et du contrôle régulier de l'état des stocks.

En plus de ces compétences pratiques, la certification inclut également des compétences en communication et en langue française et en histoire-géographie-enseignement moral et civique. Les candidats doivent être capables de communiquer efficacement, de reformuler des messages et de rendre compte de leur expérience professionnelle. Ils doivent également maîtriser des repères chronologiques et spatiaux, ainsi que des démarches historiques et géographiques. Ils doivent être en mesure de construire et d'exprimer des arguments cohérents et de mettre à distance leurs opinions personnelles.

La certification comprend également des épreuves en mathématiques et en physique-chimie. Les candidats doivent être capables de rechercher, extraire et organiser l'information, de proposer et d'exécuter des méthodes de résolution et d'expérimenter sous contrôle. Ils doivent également être capables de critiquer des résultats et de rendre compte de leurs démarches et de leurs résultats de manière appropriée.

Les candidats doivent également démontrer des compétences en langue vivante étrangère, au niveau A2 du Cadre Européen Commun de Référence pour les Langues. Ils doivent être capables de comprendre et de s'exprimer à l'oral et à l'écrit dans des situations de la vie quotidienne, sociale et professionnelle.

La certification inclut également une épreuve facultative en langue vivante ou en mobilité professionnelle. En choisissant l'épreuve de langue vivante facultative, les candidats doivent démontrer leurs compétences à s'exprimer à l'oral et à comprendre des documents écrits dans une langue différente de celle de l'épreuve obligatoire. L'épreuve de mobilité professionnelle permet aux candidats de comprendre et de se faire comprendre dans un contexte professionnel étranger, de caractériser ce contexte et de réaliser partiellement une activité professionnelle dans ce cadre.

En résumé, la certification de Chocolatier-confiseur de niveau 3 permet aux candidats d'acquérir des compétences en approvisionnement et en stockage, en production et en valorisation des fabrications, en communication et en langue française, en histoire-géographie-enseignement moral et civique, en mathématiques et en physique-chimie, ainsi qu'en langue vivante étrangère et en mobilité professionnelle. Les métiers accessibles après l'obtention de cette certification comprennent chocolatier, confiseur, pâtissier spécialisé en chocolaterie, ainsi que des postes dans le commerce de chocolaterie et de confiserie.