RNCP36955 - Diplôme national d'oenologue

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Type Niveau Certificateur Date de fin de validité
Autre certification professionnelle de droit Niveau 7 MINISTERE DE L'AGRICULTURE ET DE LA SOUVERAINETE ALIMENTAIRE 31/08/2027
, pour contrôler la qualité des produits pour lesquels ils sont prévus -Utiliser les analyses sensorielles pour améliorer la qualité du produit et maîtriser les caractéristiques physiques, chimiques, biologiques et sensorielles du produit final.

Le Diplôme national d'oenologue est une certification de niveau 7 délivrée par le Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire. Cette certification vise à former des experts dans le domaine viti-vinicole pour exercer des activités telles que la production, le contrôle et l'élaboration de vins, alcools, spiritueux et autres produits et dérivés à base de boissons fermentées. L'oenologue possède des compétences acquises au cours d'une formation universitaire pluriannuelle et est en charge de plusieurs tâches clés dans le secteur :

- Développement et supervision d'un secteur d'activité viti-vinicole

- Etablissement et culture du vignoble, y compris les productions alternatives, certifiées et labellisées

- Suivi de la maturation et de l'état sanitaire du raisin, récolte et sélection parcellaire, gestion des vendanges

- Elaboration, élevage, traitements et conditionnement-mise en bouteilles du vin, alcools, spiritueux et autres produits et dérivés à base de boissons fermentées, ainsi que des boissons non alcoolisées

- Réalisation des analyses (physiques, chimiques, biologiques et microbiologiques) des produits concernés et interprétation des résultats

- Utilisation de l'analyse sensorielle à toutes les étapes d'élaboration et de conservation du vin, alcools, spiritueux et autres produits et dérivés à base de boissons fermentées ou non fermentées, ainsi que des boissons non alcoolisées

- Adaptation du produit aux contraintes de production et à la demande du marché, certification d'origine et de qualité, respect de la réglementation nationale, communautaire et internationale

- Collaboration à la gestion financière de l'entreprise et à de nouvelles stratégies commerciales

- Gestion des ressources humaines et droit du travail

- Mise en oeuvre de la sécurité alimentaire et de la sécurité des hommes et des biens

- Conception de matériel utilisé en technologie, ingénierie et équipement des caves

- Commercialisation, suivi de clientèle et marketing

- Management gestion de projets, mise en place de plan d'expérimentation-recherche/statistiques

- Mise en oeuvre des normes de qualité environnementale et de développement durable

- Management d'une entreprise viticole

Les capacités attestées par cette certification sont notamment :

Compétences disciplinaires :

- Traitements, analyses et interprétation de données : collecter, traiter, analyser et interpréter des données expérimentales de recherche et d'essais appliqués, utiliser des outils numériques innovants, réaliser une recherche documentaire efficace et utiliser des bases de données appropriées pour rédiger des travaux scientifiques expérimentaux.

Compétences professionnelles :

- Gérer la production de la matière première : participer à la conception d'un vignoble, aux choix stratégiques de conduite en respectant l'environnement, décider de la date et des modalités de récolte.

- Expertise et responsabilité pour la conduite des vinifications : décider et maîtriser les opérations biologiques, technologiques, chimiques et physiques pour obtenir le produit final, maîtriser les mécanismes chimiques et physicochimiques pour optimiser la qualité du vin, décider et contrôler la préparation finale et la stabilisation du vin pour son conditionnement, prendre la responsabilité et le contrôle des pratiques oenologiques et traitements conformément à la réglementation.

- Choisir et interpréter les analyses : s'assurer de l'obtention des caractéristiques des raisins, contrôler la transformation du raisin en vin, interpréter les résultats d'analyses et utiliser les analyses sensorielles pour améliorer la qualité du produit et maîtriser ses caractéristiques.