RNCP36644 - Préparateur-vendeur en boucherie charcuterie-traiteur (CTM)
Retour à la liste des titres RNCPType | Niveau | Certificateur | Date de fin de validité |
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Niveau 3 | CMA FRANCE | 01/07/2025 |
Le diplôme de Certification Préparateur-vendeur en boucherie charcuterie-traiteur (CTM) de Niveau 3 délivré par CMA FRANCE permet d'accéder à plusieurs métiers dans le domaine de la boucherie, de la charcuterie et du traiteur. Voici un résumé des objectifs, des compétences et des métiers accessibles après l'obtention de ce diplôme.
Objectifs de la certification
La certification vise à former des professionnels capables de préparer et de vendre des produits de boucherie, de charcuterie et de traiteur dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité alimentaire. Les préparateurs-vendeurs en boucherie charcuterie-traiteur sont en mesure d'assurer différentes tâches telles que la préparation des viandes, la fabrication de produits de charcuterie et de traiteur, ainsi que la vente et la relation-clientèle.
Compétences développées
Les préparateurs-vendeurs en boucherie charcuterie-traiteur sont formés pour développer les compétences suivantes :
- Préparation et organisation du travail en fonction du planning de production en boucherie ou en charcuterie-traiteur
- Préparation des viandes de boucherie destinées à la vente à l'étal dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Fabrication de tout ou partie des produits de charcuterie et de traiteur dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Réalisation de la vente, de la commercialisation et de la relation-clientèle de produits de boucherie et/ou de charcuterie-traiteur
Métiers accessibles
Après l'obtention du diplôme de Certification Préparateur-vendeur en boucherie charcuterie-traiteur, plusieurs métiers s'offrent aux diplômés :
- Préparateur-vendeur en boucherie
- Préparateur-vendeur en charcuterie
- Préparateur-vendeur en traiteur
- Boucher-traiteur
- Charcutier-traiteur
- Responsable de rayon boucherie-charcuterie-traiteur
- Gérant de boucherie-charcuterie-traiteur
En somme, la certification de Préparateur-vendeur en boucherie charcuterie-traiteur permet d'acquérir les compétences nécessaires pour exercer différents métiers dans le domaine de la boucherie, de la charcuterie et du traiteur. Les diplômés pourront ainsi travailler dans des établissements de vente de produits de boucherie et/ou de charcuterie, des épiceries fines, des grandes surfaces, ou encore ouvrir leur propre commerce. Ils seront en mesure de gérer leur production, d'assurer la vente et la relation-clientèle, ainsi que de garantir la qualité et la sécurité alimentaire des produits.
- Cette fiche est liée au(x) code(s) NSF suivant(s) :
- 221 - Agro-alimentaire, alimentation, cuisine