RNCP36644 - Préparateur-vendeur en boucherie charcuterie-traiteur (CTM)

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Type Niveau Certificateur Date de fin de validité
Niveau 3 CMA FRANCE 01/07/2025
les fiches techniques/recettes qui sont définies par la direction de l’entreprise, en appliquant les règles d’hygiène alimentaire et de traçabilité afin de garantir la sécurité sanitaire des aliments. Assembler et décorer des produits de charcuterie en respectant les fiches techniques/recettes qui sont définies par la direction de l’entreprise, en appliquant les règles d’hygiène alimentaire et les normes de sécurité afin de garantir la qualité et la typicité des produits de charcuterie. Tailler et préparer des fruits et légumes pour les préparations traiteur en soignant la présentation, en respectant les règles d’hygiène et les règles de traçabilité afin de garantir la qualité et la fraîcheur des produits. Réaliser des produits traiteur comme des salades, des vinaigrettes et des mayonnaises en respectant les recettes et les fiches techniques définies par la direction de l’entreprise, en appliquant les règles d’hygiène alimentaire et les normes de sécurité afin de garantir la qualité et la fraîcheur des produits. Conduire une vente de produits bouchers ou de prestations traiteur en utilisant différentes techniques de vente, en prenant en compte les souhaits et les goûts des clients, et en adaptant son discours en fonction des produits et des clients afin de répondre à leurs attentes et de les fidéliser.

Le diplôme de Certification Préparateur-vendeur en boucherie charcuterie-traiteur (CTM) de Niveau 3 délivré par CMA FRANCE permet d'accéder à plusieurs métiers dans le domaine de la boucherie, de la charcuterie et du traiteur. Voici un résumé des objectifs, des compétences et des métiers accessibles après l'obtention de ce diplôme.

Objectifs de la certification

La certification vise à former des professionnels capables de préparer et de vendre des produits de boucherie, de charcuterie et de traiteur dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité alimentaire. Les préparateurs-vendeurs en boucherie charcuterie-traiteur sont en mesure d'assurer différentes tâches telles que la préparation des viandes, la fabrication de produits de charcuterie et de traiteur, ainsi que la vente et la relation-clientèle.

Compétences développées

Les préparateurs-vendeurs en boucherie charcuterie-traiteur sont formés pour développer les compétences suivantes :

  • Préparation et organisation du travail en fonction du planning de production en boucherie ou en charcuterie-traiteur
  • Préparation des viandes de boucherie destinées à la vente à l'étal dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
  • Fabrication de tout ou partie des produits de charcuterie et de traiteur dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
  • Réalisation de la vente, de la commercialisation et de la relation-clientèle de produits de boucherie et/ou de charcuterie-traiteur

Métiers accessibles

Après l'obtention du diplôme de Certification Préparateur-vendeur en boucherie charcuterie-traiteur, plusieurs métiers s'offrent aux diplômés :

  • Préparateur-vendeur en boucherie
  • Préparateur-vendeur en charcuterie
  • Préparateur-vendeur en traiteur
  • Boucher-traiteur
  • Charcutier-traiteur
  • Responsable de rayon boucherie-charcuterie-traiteur
  • Gérant de boucherie-charcuterie-traiteur

En somme, la certification de Préparateur-vendeur en boucherie charcuterie-traiteur permet d'acquérir les compétences nécessaires pour exercer différents métiers dans le domaine de la boucherie, de la charcuterie et du traiteur. Les diplômés pourront ainsi travailler dans des établissements de vente de produits de boucherie et/ou de charcuterie, des épiceries fines, des grandes surfaces, ou encore ouvrir leur propre commerce. Ils seront en mesure de gérer leur production, d'assurer la vente et la relation-clientèle, ainsi que de garantir la qualité et la sécurité alimentaire des produits.