RNCP35966 - Pâtissier-chocolatier-confiseur-glacier-traiteur (BM)
Retour à la liste des titres RNCPType | Niveau | Certificateur | Date de fin de validité |
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Niveau 5 | CMA FRANCE | 15/10/2026 |
La certification Pâtissier-chocolatier-confiseur-glacier-traiteur (BM) de niveau 5 délivrée par CMA FRANCE permet d'accéder à divers métiers dans le domaine de la pâtisserie et de la chocolaterie. En obtenant ce diplôme, le titulaire peut exercer des activités telles que la production et la direction d'une entreprise artisanale, la gestion des stocks et de la planification de l'activité, la création de gammes de produits innovants, la réalisation de pièces de prestige pour des événements, la mise en place d'une prestation traiteur, ainsi que la supervision du respect des normes environnementales et de la réglementation en termes de technologie, d'hygiène et de sécurité.
Les compétences attestées par ce diplôme comprennent la capacité à définir les ingrédients et équipements nécessaires à la production en évaluant les besoins du laboratoire, à sélectionner des matières premières et à rationaliser les quantités utilisées pour optimiser les achats tout en préservant l'environnement. Le titulaire est également en mesure de superviser l'utilisation des outils et protocoles de fabrication, de choisir les fournisseurs et de gérer les stocks de l'entreprise.
Il est également capable d'adapter l'organisation du travail en anticipant les productions et en planifiant l'activité pour optimiser l'utilisation du laboratoire et l'approvisionnement du magasin. En cas d'impondérables, il peut procéder à une réorganisation immédiate de l'activité. Le titulaire est également en mesure de réaliser des prestations haut de gamme en utilisant des techniques modernes et en créant des présentations originales pour mettre en valeur les produits de pâtisserie.
Il sait également créer des produits de chocolaterie et de confiserie innovants en utilisant des techniques modernes et en s'adaptant aux goûts de la clientèle. Il est capable de réaliser des produits de glacerie en utilisant des techniques de fabrication et de conservation des produits, et de proposer une prestation traiteur en utilisant des techniques de réalisation de plats et en veillant à leur présentation.
Le titulaire de ce diplôme est également en mesure de définir et de mettre en place des processus de production permettant d'assurer une qualité gustative et esthétique des produits, en respectant les normes environnementales et en optimisant l'utilisation des équipements et des matières premières. Il est également chargé de promouvoir l'entreprise en créant une identité visuelle et en mettant en place des actions de communication adaptées aux différents publics cibles.
Enfin, le titulaire de ce diplôme est en mesure de gérer l'entreprise sur le plan financier en établissant un budget prévisionnel, en suivant les coûts de production et en analysant les ventes pour assurer sa rentabilité. Il doit également définir l'offre commerciale de l'entreprise en proposant une gamme variée de produits adaptés aux différents segments de clientèle et en mettant en place des stratégies de vente efficaces. Le titulaire est également chargé de conseiller et de vendre les produits de pâtisserie en mettant en avant leurs caractéristiques et en proposant des suggestions aux clients. Il supervise également la mise en place des produits à la vente et conçoit des outils de communication pour promouvoir l'entreprise auprès des particuliers et des professionnels. Enfin, il est chargé de recruter et de manager les salariés et les apprentis en organisant le travail au sein de l'entreprise et en veillant au développement de leurs compétences.
- Cette fiche est liée au(x) code(s) NSF suivant(s) :
- 221 - Agro-alimentaire, alimentation, cuisine