RNCP35002 - CQP Caviste en cave coopérative

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Type Niveau Certificateur Date de fin de validité
Niveau 4 CONFEDERATION DES COOPERATIVES VINICOLES DE FRANCE - VIGNERONS COOPERATEURS DE FRANCE 14/10/2025
nécessaires à la mise en oeuvre des opérations - Vérifier le bon état et le bon fonctionnement des équipements et matériels avant utilisation - Signaler les anomalies et proposer des améliorations. Assurer une maintenance de 1er niveau sur les équipements et matériels de la cave - Préparer les équipements et matériels pour les opérations de maintenance - Réaliser les opérations de maintenance de 1er niveau et alerter si nécessaire en cas de dysfonctionnement m

La certification Caviste en cave coopérative, de niveau 4, délivrée par la Confédération des Coopératives Vinicoles de France - Vignerons Coopérateurs de France, vise à former des professionnels capables de gérer toutes les étapes de la transformation du raisin en vin, ainsi que l'entretien de la cuverie, des équipements et des matériels de la cave.

Les activités visées par la certification incluent la conduite des opérations de transformation, la maintenance de la cave, la mise en conformité des équipements et matériels, ainsi que la mise en oeuvre et le suivi des exigences en vigueur dans la cave. Les compétences attestées dans ces domaines incluent la gestion de l'approvisionnement, la conduite des opérations techniques sur les moûts, l'entretien de la cuverie et des équipements, la gestion des macérations, le contrôle de la fermentation alcoolique et malo-lactique, les opérations d'élevage des vins, et les travaux liés à l'enlèvement des vins.

Les cavistes certifiés sont également capables de mettre en place et de suivre les exigences en vigueur dans la cave, en termes d'hygiène, de sécurité, de respect de l'environnement et de cadre réglementaire spécifique au vin. Ils doivent également être en mesure d'organiser leur activité en autonomie, de superviser le personnel saisonnier et/ou les nouveaux entrants, et de surveiller et maintenir les stocks.

Cette certification est principalement destinée aux coopératives viti/vinicoles de taille petite ou moyenne, et permet aux cavistes de travailler en cave coopérative sous la responsabilité du maître de chai, de l'oenologue ou du directeur de la cave. Leurs tâches peuvent inclure la préparation du site pour les vendanges, la réception des vendanges, et la mise en bouteille ou l'enlèvement citerne du produit fini.

Les objectifs de cette certification sont de former des professionnels compétents dans la mise en oeuvre et le suivi des exigences en vigueur dans la cave, ainsi que dans l'organisation de l'activité en termes de moyens humains et de stocks. Les cavistes certifiés doivent également être capables d'assurer l'entretien de la cuverie, des équipements et matériels de la cave, en garantissant un état d'hygiène optimal et en assurant une maintenance de premier niveau.

En résumé, cette certification permet d'acquérir les compétences nécessaires pour travailler en tant que caviste en cave coopérative, en assurant la transformation du raisin en vin et la gestion des opérations techniques, en veillant à la conformité des équipements et matériels, en respectant les exigences en matière d'hygiène, de sécurité et de cadre réglementaire, et en organisant efficacement son activité en termes de personnel et de stocks.