RNCP2304 - option Transformation des produits carnés

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Type Niveau Certificateur Date de fin de validité
Certificat de spécialisation Niveau 4 MINISTERE DE L'AGRICULTURE ET DE LA SOUVERAINETE ALIMENTAIRE 01/01/2025
respectant les contraintes économiques, sociales et environnementales - participer à la gestion du personnel en recrutant, formant et encadrant les salariés - participer à la gestion des approvisionnements, des stocks et des coûts de production - veiller au respect des règles d'hygiène, de sécurité et de traçabilité dans l'atelier - participer à l'amélioration continue de la qualité de la production.

Le diplôme de Certification option Transformation des produits carnés est un titre de Niveau 4 délivré par le MINISTERE DE L'AGRICULTURE ET DE LA SOUVERAINETÉ ALIMENTAIRE. Il permet d'accéder à des métiers dans le domaine de la transformation de la viande, en maîtrisant les compétences nécessaires dans ce secteur d'activité.

Les activités visées par la certification sont les suivantes : organiser et suivre la production, contrôler la production en veillant au respect des règles d'hygiène, de sécurité et de traçabilité, assumer des responsabilités économiques, suivre des indicateurs de gestion, gérer le personnel, et occuper occasionnellement un poste de travail. Le titulaire de ce diplôme sera donc capable de mener à bien toutes les étapes de la transformation des produits carnés.

Pour cela, le titulaire de ce certificat devra maîtriser quatre compétences clés : participer à la gestion d'un atelier de transformation de viande sur les plans technique, économique, humain et qualité ; maîtriser les opérations ou procédés intervenant dans la transformation de la viande ; participer à la maîtrise de la chaîne qualité du produit ; et maîtriser en polyvalence complète la conduite des principaux postes de travail qualifiés d'un atelier de transformation de viande.

Ce diplôme ouvre les portes à différents métiers dans les entreprises d'abattage, de transformation et de commercialisation de la viande, ainsi que dans les entreprises de distribution. Les types d'emplois accessibles sont notamment Technicien de transformation de la filière viande, Chef d'équipe, Chef d'atelier ou responsable d'atelier, Contremaître, Responsable de ligne, Chef de rayon ou responsable produits carnés en grande surface.

Les objectifs de la certification sont de permettre aux titulaires du diplôme d'acquérir les compétences nécessaires pour exercer des responsabilités dans la transformation de la viande, en respectant les règles d'hygiène, de sécurité et de qualité. Cette certification vise également à garantir la maîtrise de différentes techniques de transformation de la viande ainsi que la capacité à gérer un atelier de production de manière efficace et responsable.

La compétence 0, validée par une évaluation de certification, consiste à participer à la maîtrise de la chaîne qualité du produit. Cela passe notamment par l'application des dispositions réglementaires relatives à la commercialisation des viandes, la mise en place d'un plan de contrôle, l'analyse des résultats des contrôles et la proposition d'actions correctives en cas de besoin.

La compétence 1 vise à maîtriser en polyvalence complète la conduite des principaux postes de travail qualifiés d'un atelier de transformation de viande. Pour cela, le titulaire devra être en mesure d'effectuer avec méthode les gestes et opérations des postes de travail, d'entretenir et de maintenir les installations et équipements de l'atelier, et de faire un diagnostic d'hygiène, de sécurité et de prévention des pollutions.

La compétence 2 consiste à maîtriser les opérations ou procédés intervenant dans la transformation de la viande en rappelant les connaissances scientifiques nécessaires. Le titulaire devra également être en mesure de décrire les différentes étapes de la découpe et de justifier les traitements de conservation et de conditionnement.

Enfin, la compétence 3 vise à participer à la gestion d'un atelier de transformation de viande sur les plans technique, économique, humain et qualité. Cela comprend la gestion de la production, du personnel, des approvisionnements et des coûts, ainsi que le respect des règles d'hygiène, de sécurité et de traçabilité et l'amélioration continue de la qualité de la production.

En résumé, le diplôme de Certification option Transformation des produits carnés permet d'accéder à des métiers dans le domaine de la transformation de la viande en maîtrisant différentes compétences clés. Il ouvre les portes à des postes à responsabilités dans des entreprises d'abattage, de transformation et de commercialisation de la viande ainsi que dans les entreprises de distribution. La réussite à ce diplôme est garantie par l'acquisition de quatre compétences essentielles pour exercer dans ce secteur d'activité.