RNCP23012 - PRODUCTION ET TRANSFORMATIONS Spécialité Arts et métiers de bouche
Retour à la liste des titres RNCPType | Niveau | Certificateur | Date de fin de validité |
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Diplôme d'études universitaires scientifiques et techniques | Niveau 5 | MINISTERE DE L'ENSEIGNEMENT SUPERIEUR ET DE LA RECHERCHE | 01/01/2025 |
La certification PRODUCTION ET TRANSFORMATIONS, spécialité Arts et métiers de bouche, est un titre de niveau 5 délivré par le MINISTERE DE L'ENSEIGNEMENT SUPERIEUR ET DE LA RECHERCHE. Elle vise à former des techniciens supérieurs en production culinaire, capables de réaliser des prestations de très haut niveau technique et d'organiser des productions culinaires. Ce diplôme permet d'accéder à des métiers variés dans le domaine de l'agroalimentaire, en tant que responsable de réalisations ou en tant qu'assistant de l'ingénieur production ou du gérant selon la taille de l'entreprise.
Les compétences attestées par cette certification sont nombreuses et couvrent différents domaines d'activités :
- Fonction innovation et création : le titulaire du DEUST est en mesure d'appliquer et d'optimiser des recherches et développements dans le cadre de l'entreprise, ainsi que de proposer des approches et des méthodes de résolutions techniques et organisationnelles nouvelles.
- Fonction étude technique : il est capable de concevoir des réalisations ou des productions, de réaliser les calculs nécessaires et de développer des solutions techniques en prenant en compte leur histoire et les contraintes environnementales.
- Fonction réalisation et suivi des activités : il est en mesure de réaliser des réalisations et interventions complexes, de proposer des solutions d'ajustement, d'assumer la responsabilité des réalisations et des productions, de suivre leur mise en oeuvre et de veiller à l'application de la démarche qualité, d'hygiène, de sécurité et de protection de l'environnement. Il est également en charge du suivi des travaux des métiers connexes.
- Fonction étude budgétaire : le titulaire du diplôme peut finaliser une étude budgétaire, gérer le planning prévisionnel des dépenses et des approvisionnements, ainsi que le budget.
- Fonction organisation des activités : il est en mesure de réaliser la planification générale, d'organiser les activités de l'équipe en fonction de la solution retenue, d'organiser les essais et les contrôles, et de proposer des ajustements au programme des activités en cas d'aléas.
- Fonction contrôle des activités : il est responsable de contrôler l'avancement et les conditions de réalisation des activités, de vérifier leur conformité au cahier des charges ou aux prévisions, de gérer et de contrôler les temps d'exécution, ainsi que de définir les compétences et les habilitations nécessaires.
- Fonction communication : le titulaire du DEUST doit être capable de rendre compte au chef d'entreprise des résultats de l'activité engagée, de rédiger des rapports périodiques, des bilans intermédiaires et finaux, ainsi que de présenter en anglais les travaux réalisés. Il peut également contribuer au développement de l'image de l'entreprise.
Les diplômés de cette certification peuvent exercer des emplois variés en fonction de leurs compétences et de l'importance ou de la spécialisation des fonctions qu'ils sont amenés à occuper. Ils peuvent également évoluer entre différentes fonctions tout au long de leur carrière. Parmi les emplois accessibles, on peut citer :
- Dans le domaine de la Production et de la Gestion de production : chef d'une ligne de production.
- Dans le domaine de la Recherche et du développement : assistant développement produit et/ou procédé, assistant en formulation.
- Dans le domaine du Management de la qualité et de la sécurité : assistant qualité, contrôleur qualité.
- Dans le domaine Technico-commercial : technico-commercial, avec possibilité d'évolution vers des postes de cadre technico-commercial.
En résumé, la certification PRODUCTION ET TRANSFORMATIONS, spécialité Arts et métiers de bouche, permet d'acquérir des compétences techniques, organisationnelles et communicationnelles pour exercer des métiers variés dans le domaine de l'agroalimentaire. Les diplômés peuvent évoluer entre différentes fonctions tout au long de leur carrière et contribuer au développement de l'image de l'entreprise.
Objectifs de la certification : À compléter (Reprise)
- Cette fiche est liée au(x) code(s) NSF suivant(s) :
- 221 - Agro-alimentaire, alimentation, cuisine