RNCP2272 - option Commercialisation des vins
Retour à la liste des titres RNCPType | Niveau | Certificateur | Date de fin de validité |
---|---|---|---|
Certificat de spécialisation | Niveau 4 | MINISTERE DE L'AGRICULTURE ET DE LA SOUVERAINETE ALIMENTAIRE | 01/01/2025 |
Certification option Commercialisation des vins. Titre de Niveau 4 Délivré par MINISTERE DE L'AGRICULTURE ET DE LA SOUVERAINETE ALIMENTAIRE.
Le certificat de spécialisation Commercialisation des vins permet d'acquérir les compétences nécessaires pour exercer des activités dans le domaine de la commercialisation des vins. Ces activités comprennent la connaissance des techniques d'élaboration, d'élevage et de dégustation des vins, la mise en oeuvre des moyens pour atteindre les objectifs commerciaux de l'entreprise, l'organisation et la gestion de l'activité de commercialisation et la participation à la stratégie commerciale de l'entreprise.
La certification atteste de l'acquisition de quatre capacités : la présentation des composantes de la politique commerciale de l'entreprise, l'utilisation des techniques de vente et de négociation, le suivi des ventes dans le respect de la réglementation et la présentation des différents types de vins.
Les secteurs d'activités liés à cette certification sont les caves particulières, les coopératives vinicoles et leurs unions, les maisons de négoce, les magasins spécialisés en vente de vins et spiritueux et les cabinets conseils.
Les types d'emplois accessibles après l'obtention de la certification sont : le producteur, qui transforme et vend ses produits, le vendeur, également appelé "caviste", le VRP multicartes, qui travaille pour une ou plusieurs entreprises et doit vendre leurs produits en utilisant toutes les techniques de vente et de négociation, et l'animateur promoteur, qui doit maîtriser les connaissances techniques sur le produit et savoir le vendre en le faisant déguster lors d'événements promotionnels.
Les objectifs de la certification sont de valider les compétences nécessaires pour exercer les activités de commercialisation des vins, en mettant l'accent sur la présentation des différents types de vins, l'assurance du suivi des ventes dans le respect de la réglementation, l'utilisation des techniques de vente et de négociation et la présentation des composantes de la politique commerciale de l'entreprise.
Compétence 0 : UCP4 : Présenter les différents types de vins
Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 4 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
Ce bloc vise à : localiser les zones de production, décrire le mode d'élaboration de certains types de vins et identifier les caractéristiques du vin par une dégustation.
Compétence 1 : UCP3 : Assurer le suivi des ventes dans le respect de la réglementation
Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 4 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
Ce bloc vise à : gérer les stocks, les expéditions et les règlements ainsi que le point de vente.
Compétence 2 : UCP2 : Utiliser les techniques de vente et de négociation
Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 4 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
Ce bloc vise à : réaliser une action de prospection à partir d'un fichier prospects, préparer l'entretien de vente et/ou de négociation et mener un entretien de vente et/ou de négociation.
Compétence 3 : UCP1 : Présenter les composantes de la politique commerciale de l'entreprise
Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 4 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
Ce bloc vise à : s'informer sur l'évolution du marché des vins en France et dans le monde, présenter les éléments de la stratégie commerciale d'une entreprise et déterminer les méthodes commerciales adaptées au public visé et à la politique définie par l'entreprise.
- Cette fiche est liée au(x) code(s) NSF suivant(s) :
- 221 - Agro-alimentaire, alimentation, cuisine