RNCP18066 - diplômé de l'Ecole Supérieure d'Ingénieurs Réunion Océan Indien de l'Université de la Réunion, spécialité Agroalimentaire
Retour à la liste des titres RNCPType | Niveau | Certificateur | Date de fin de validité |
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Titre ingénieur | Niveau 7 | UNIVERSITE DE LA REUNION | 01/01/2025 |
Le diplôme de l'Ecole Supérieure d'Ingénieurs Réunion Océan Indien de l'Université de la Réunion, spécialité Agroalimentaire, est un titre de Niveau 7 délivré par UNIVERSITE DE LA REUNION. Ce diplôme permet d'accéder à des métiers variés dans le domaine de la production agroalimentaire, du contrôle de la qualité sanitaire des aliments et de la recherche et développement en zone tropicale.
Les missions principales confiées aux ingénieurs de la spécialité agroalimentaire sont de concevoir des usines et des unités de production, de gérer la production selon les normes reconnues, de formuler des aliments, de définir des produits et des procédés innovants et d'assurer la qualité et la sécurité sanitaire des produits alimentaires.
Les compétences acquises lors de la formation permettent de mettre au point de nouveaux produits ou d'améliorer des produits existants, de formuler des aliments en tenant compte des spécificités nationales et internationales de la zone, et de s'appuyer sur des connaissances en chimie, biochimie, microbiologie, sciences des aliments, nutrition et analyse sensorielle.
Les ingénieurs ESIROI spécialité agroalimentaire sont également formés pour prendre en compte les dimensions d'administration et d'économie dans les entreprises, pour animer et faire évoluer une organisation, manager une équipe et des projets, et s'adapter à un contexte international.
La certification atteste de la maîtrise des compétences génériques propres à l'ensemble des titres d'ingénieur, telles que la connaissance et la compréhension d'un large champ de sciences fondamentales, la maîtrise des méthodes et des outils de l'ingénieur, la capacité à travailler en contexte international et à s'insérer dans la vie professionnelle.
Le titre d'ingénieur confère également le grade de master conformément au décret n°99-747 du 30 août 1999. Les diplômés peuvent exercer leur activité dans des entreprises issues des secteurs tels que les industries agroalimentaires de production, les études et conseils techniques, la formation, les organismes de certification, les services agroalimentaires et la recherche et développement de projets industriels agroalimentaires.
Les ingénieurs ESIROI spécialité agroalimentaire peuvent occuper des métiers tels que chef de projet pour la conception et la mise en place de nouvelles unités de production et de nouvelles entreprises, chargé de mission pour des études et projets d'industries agroalimentaires et collectivités, responsable de production, qualité, hygiène, sécurité et environnement, ingénieur commercial agroalimentaire, ingénieur conseil, responsable marketing, logistique, exploitation d'une unité agroalimentaire, chef d'entreprise adaptée aux spécificités tropicales, formateur et ingénieur en analyse sensorielle.
En résumé, la certification diplômé de l'Ecole Supérieure d'Ingénieurs Réunion Océan Indien de l'Université de la Réunion, spécialité Agroalimentaire, permet d'acquérir des compétences variées et polyvalentes pour exercer des métiers dans différents domaines de l'agroalimentaire en zone tropicale, tout en ayant une vision globale des enjeux économiques, environnementaux et sociétaux. Ce diplôme offre également de nombreuses opportunités de carrière en prenant en compte les spécificités de la zone et les exigences du marché.
- Cette fiche est liée au(x) code(s) NSF suivant(s) :
- 221 - Agro-alimentaire, alimentation, cuisine