RNCP17506 - Ingénieur diplômé de l'Ecole d'Ingénieurs de l'Université de Caen spécialité agroalimentaire

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Type Niveau Certificateur Date de fin de validité
Titre ingénieur Niveau 7 UNIVERSITE DE CAEN NORMANDIE 01/01/2025

La certification Ingénieur diplômé de l'Ecole d'Ingénieurs de l'Université de Caen spécialité agroalimentaire est un titre de Niveau 7 délivré par l'UNIVERSITE DE CAEN NORMANDIE. Cette certification vise à former des ingénieurs agroalimentaires capables de maîtriser les compétences générales de l'ingénieur tout en étant des spécialistes de la production, de la qualité, de la sécurité et du développement des produits frais et transformés des filières agroalimentaires.

Le référentiel de la formation de l'ingénieur ESIX agroA s'appuie sur des fiches métiers et comprend plusieurs activités professionnelles telles que l'ingénieur pour la production, la qualité, la sécurité et le développement des produits des filières agro-alimentaires, l'ingénieur de recherche appliquée, l'ingénieur commercial produit y compris à l'export et le chef de projet ingénierie.

Les compétences apportées et évaluées au cours du diplôme d'ingénieur agroalimentaire de l'ESIX Normandie sont divisées en 5 pôles transversaux. Chacun de ces pôles comprend des missions et des activités en entreprise qui correspondent aux objectifs pédagogiques suivants :

- Pôle 1, Process - Génie industriel alimentaire (GIA) : gérer l'outil de fabrication en assurant la mise en oeuvre du procédé, optimiser la mise en oeuvre du procédé de fabrication et la réalisation du produit (qualité, coût, délai).

- Pôle 2, Produits - Sciences de l'aliment : construire son vivier de connaissances scientifiques pour répondre aux besoins de l'entreprise, connaître la composition et les propriétés des aliments pour mieux en maîtriser la transformation, définir dans un cahier des charges les besoins pour un projet, réaliser un projet en équipe en s'appuyant sur une méthodologie précise, réaliser un produit alimentaire innovant en développant différents aspects tels que le marketing produit, la faisabilité technologique et le business plan.

- Pôle 3, Qualité - Sécurité - Environnement : comprendre le principe de la démarche qualité en entreprise, connaître les principales exigences des normes ou référentiels qualité sur le plan national et international, connaître les méthodes de gestion de la qualité et de la sécurité, être capable d'identifier et de gérer les risques, savoir rédiger des documents de différente nature (procédures, notes de service, dossiers administratifs, rapports, etc.), connaître les différentes formes de contaminants microbiologiques, chimiques, ainsi que les méthodes de gestion de ces contaminants et savoir utiliser la documentation de référence (textes réglementaires, normes, etc.).

- Pôle 4, Gestion de l'entreprise : participer à la prise de décision en accord avec la direction, gérer les relations avec des clients, des fournisseurs, des prestataires de service et des partenaires industriels, apprécier les éléments financiers à court, moyen et long terme, et apporter son analyse dans une démarche commerciale et marketing.

- Pôle 5, Ressources humaines et communication : diriger une équipe et se rendre disponible auprès du personnel de l'entreprise, mener une réunion de travail et synthétiser les idées du groupe, gérer et développer les compétences.

Les diplômés peuvent exercer leur activité dans des entreprises issues de différents secteurs tels que les industries agroalimentaires de production, les études et conseils techniques, la formation, les organismes de certification, les services agroalimentaires (collectivités territoriales) et la recherche-développement de projets industriels agroalimentaires.

Les métiers accessibles après l'obtention du diplôme incluent notamment ceux de responsable de fabrication ou de production, responsable qualité, chef de projet pour la conception et la mise en place de nouvelles unités de production et de nouvelles entreprises, chargé de mission pour des études et des projets d'industries agroalimentaires et chef d'entreprise dans les entreprises de production agroalimentaire ou de services agroalimentaires.

En résumé, la certification Ingénieur diplômé de l'Ecole d'Ingénieurs de l'Université de Caen spécialité agroalimentaire vise à former des ingénieurs agroalimentaires capables de maîtriser les compétences techniques, scientifiques, managériales et relationnelles nécessaires pour exercer des métiers variés dans le domaine agroalimentaire. Les diplômés pourront ainsi contribuer au développement et à la compétitivité des entreprises de ce secteur en répondant aux besoins de production, de qualité, de sécurité et d'innovation.