RNCP17090 - Ingénieur diplômé de l’Institut supérieur des sciences agronomiques, agroalimentaires, horticoles et du paysage (AGROCAMPUS OUEST) spécialité agroalimentaire par l'apprentissage en partenariat avec l'IFRIA de Bretagne
Retour à la liste des titres RNCPType | Niveau | Certificateur | Date de fin de validité |
---|---|---|---|
Titre ingénieur | Niveau 7 | INSTITUT NATIONAL D'ENSEIGNEMENT SUPERIEUR POUR L'AGRICULTURE L'ALIMENTATION ET L'ENVIRONNEMENT | 01/01/2025 |
L'obtention de la certification d'Ingénieur diplômé de l’Institut supérieur des sciences agronomiques, agroalimentaires, horticoles et du paysage (AGROCAMPUS OUEST) en spécialité agroalimentaire par l'apprentissage en partenariat avec l'IFRIA de Bretagne permet d'atteindre un diplôme de niveau 7 délivré par l'Institut national d'enseignement supérieur pour l'agriculture, l'alimentation et l'environnement.
Les activités visées par cette certification sont en accord avec les références de la Commission des Titres d'Ingénieur (CTI) qui définit le métier de l'ingénieur comme étant celui de résoudre de manière performante et innovante des problèmes complexes de création, conception, réalisation, mise en oeuvre et contrôle de produits, systèmes ou services.
L'Ingénieur d'AGROCAMPUS OUEST possède une solide base de connaissances pluridisciplinaires en sciences du vivant, en sciences de l'ingénieur et en sciences économiques, humaines et sociales. Il maîtrise également les savoirs méthodologiques dans ces domaines. Il utilise une approche systémique pour apporter une réponse adaptée à une problématique complexe, à différentes échelles d'intervention. Grâce à sa compréhension du contexte dans lequel il évolue et à ses capacités d'analyse et d'écoute, l'ingénieur sait s'adapter et gérer l'incertitude et le risque en utilisant notamment des outils et des méthodes d'analyse prospective. Professionnel responsable, il est en mesure de comprendre et de gérer la complexité de manière opérationnelle en prenant en compte les enjeux socio-économiques et environnementaux. Son intervention au niveau des territoires, des filières et des organisations se base sur les concepts et les applications du développement durable.
L'ingénieur en Agroalimentaire d'AGROCAMPUS OUEST possède une double formation scientifique et économique qui lui permet de combiner une connaissance approfondie des produits et de la chaîne alimentaire avec une maîtrise des disciplines de gestion et de management (production, recherche & développement, qualité, achats, marketing, logistique, finance...) ainsi qu'une véritable culture de l'entreprise à l'échelle internationale.
Les capacités attestées par cette certification sont les suivantes :
- Répondre de manière innovante et durable aux attentes des consommateurs dans un contexte international
- S'adapter à la complexité croissante des produits, des procédés et des organisations
- Optimiser, entreprendre, innover dans un environnement multiculturel et concurrentiel
- Conduire des projets, gérer des budgets et manager des équipes
- Conduire et accompagner le changement
L'ingénieur en Agroalimentaire d'AGROCAMPUS OUEST possède des connaissances et des méthodologies de haut niveau dans les domaines suivants :
- Sciences du vivant : biologie cellulaire et moléculaire, biochimie, physiologie de la nutrition et du développement, physiologies animale et végétale, génétique, productions animales et végétales
- Sciences de l'ingénieur : mathématiques, statistique, informatique, sciences et techniques de l'information et de la communication, sciences physiques, technologies alimentaires, chimie
- Sciences économiques, humaines et sociales : langues, communication, économie, gestion, approche globale de l'entreprise, marketing, droit
- Démarche scientifique : diagnostic, hypothèses, expérimentation, analyse des résultats, décisions et/ou orientations
Cette certification permet à l'ingénieur en Agroalimentaire d'AGROCAMPUS OUEST de développer les compétences suivantes :
- Capacités à poser un diagnostic :
- Poser un diagnostic technique
- Réaliser le diagnostic de fonctionnement d'un système biologique
- Poser le diagnostic d'une organisation
- Capacités à poser et résoudre un problème complexe :
- Piloter un système en contexte industriel
- Être acteur dans le développement d'une filière
- Conduire une analyse stratégique prospective
- Apporter des solutions concrètes innovantes (créativité)
- Capacités à conduire un projet :
- Conduire un projet de recherche
- Créer de nouveaux produits et/ou process
- Conduire un projet opérationnel
- Conduire le changement au sein d'une organisation
- Capacités d'interface :
- Construire des projets à partir d'une diversité d'acteurs, de disciplines et/ou d'objets
- Aider à la prise de décision
- Capacités managériales :
- Manager une équipe en tant que responsable hiérarchique
- Manager, coordonner, animer une équipe projet
- Conduire le changement, faire évoluer les pratiques
- Rendre compte efficacement à sa hiérarchie et/ou commanditaire
- Capacités d'adaptation :
- Intervenir dans un milieu aux évolutions constantes et difficilement prévisibles
- Gérer l'incertitude et le risque
- Mobiliser ses connaissances avec réactivité
- S'adapter à ses interlocuteurs et/ou à une nouvelle organisation/structure
- Capacités de communication :
- Communiquer efficacement à l'écrit et à l'oral
- Maîtriser la communication en anglais/en contexte international
- Maîtriser les outils de communication professionnelle
En fonction de son projet professionnel, l'ingénieur en Agroalimentaire d'AGROCAMPUS OUEST a également renforcé ses compétences liées aux fonctions de management spécifiques à ce secteur, telles que la recherche & développement, la production, la qualité, les achats, le marketing, la logistique et la finance.
- Cette fiche est liée au(x) code(s) NSF suivant(s) :
- 221 - Agro-alimentaire, alimentation, cuisine