RNCP13874 - Laboratoire contrôle qualité

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Type Niveau Certificateur Date de fin de validité
Baccalauréat professionnel Niveau 4 MINISTERE DE L'AGRICULTURE ET DE LA SOUVERAINETE ALIMENTAIRE 01/01/2025
techniques et des concepts de la physique-chimie pour résoudre des problèmes dans des champs d'applications divers - Mobiliser des techniques et des concepts de biologie pour résoudre des problèmes dans des champs d'applications divers

La Certification Laboratoire contrôle qualité est un titre de niveau 4 délivré par le MINISTERE DE L'AGRICULTURE ET DE LA SOUVERAINETE ALIMENTAIRE. Les activités visées par cette certification consistent à participer aux activités d'analyse et de contrôle sous la responsabilité du responsable du laboratoire. Les titulaires de ce diplôme doivent respecter les procédures en vigueur et veiller à la salubrité de leur poste. Ils peuvent travailler dans un laboratoire ou dans un atelier de production, et sont chargés de réaliser des prélèvements, d'analyser les échantillons et de rédiger des compte-rendus et conclusions. Ils doivent également se conformer à des protocoles opératoires stricts et connaître les normes et réglementations en vigueur dans leur domaine.

Les capacités attestées par cette certification sont les suivantes :

Capacités générales :

C1- Communiquer dans un contexte social et professionnel en mobilisant des références culturelles

C2- Communiquer dans une langue étrangère dans les situations courantes de la vie professionnelle

C3- Développer sa motricité

C4- Mettre en oeuvre des savoirs et savoir-faire scientifiques et techniques

Capacités professionnelles :

C5- Situer l’activité des laboratoires dans leur contexte socioprofessionnel

C6- Communiquer en situation professionnelle

C7- Contribuer à la gestion et au fonctionnement du laboratoire dans le respect des procédures et des règles en matière de santé, de sécurité au travail et d’environnement

C8- Situer les activités d’analyse et de contrôle dans leur contexte

C9- Raisonner le choix des méthodes et des appareillages

C10- Réaliser les analyses physico-chimiques, biochimiques, microbiologiques et biologiques adaptées aux objectifs retenus dans le respect des procédures et des règles en matière de santé, de sécurité au travail et d’environnement

C11- S’adapter à des enjeux professionnels particuliers

Les métiers accessibles après l'obtention de ce diplôme sont : Technicien analyse-contrôle-chimie, Technicien de laboratoire, Technicien de contrôle, Technicien d’analyses, Agent de laboratoire, et Laborantin. Les compétences acquises permettent également d'exercer dans les laboratoires d’analyses ou de recherche des entreprises agroalimentaires et de l’agrofourniture, ainsi que dans les organismes publics ou privés de contrôle (sanitaires, alimentaires, vétérinaires…).

Les objectifs de la certification sont de permettre une adaptation de la formation au territoire et au contexte de l’établissement, ainsi que d'ouvrir la formation dans des domaines reflétant la diversité des activités des entreprises. Pour cela, différents blocs de compétences sont évalués par un règlement d'examen et la réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. Les titulaires de cette attestation peuvent être dispensés de certaines épreuves lors de la passation du diplôme par l'examen ou la VAE.

Les compétences visées par ces blocs sont les suivantes :

Compétence 0 : S’adapter à des enjeux professionnels particuliers

Compétence 1 : Réaliser les analyses physico-chimiques, biochimiques, microbiologiques et biologiques adaptées aux objectifs retenus dans le respect des procédures et des règles en matière de santé, de sécurité au travail et d’environnement

Compétence 2 : Communiquer dans une langue étrangère dans les situations courantes de la vie professionnelle

Compétence 3 : Mettre en oeuvre des savoirs et savoir-faire scientifiques et techniques