RNCP4596 - Restaurateur du patrimoine, spécialités : Arts du feu, Arts graphiques et livre, Arts textiles, Mobilier, Peinture, Photographie, Sculpture
Retour à la liste des titres RNCPType | Niveau | Certificateur | Date de fin de validité |
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Diplôme conférant le grade de Master | Niveau 7 | MINISTERE DE LA CULTURE | 01/01/2025 |
La certification Restaurateur du patrimoine, spécialités : Arts du feu, Arts graphiques et livre, Arts textiles, Mobilier, Peinture, Photographie, Sculpture, est un titre de niveau 7 délivré par le Ministère de la Culture. Elle vise à former des professionnels capables de conseiller, d'exécuter ou de diriger une intervention de conservation et de restauration sur un bien culturel, en respectant son authenticité et en valorisant ses différentes dimensions (esthétiques, historiques, spirituelles, documentaires, etc.).
Les activités visées par la certification incluent notamment la réalisation d'études préalables (constat d'état, examen diagnostic, proposition de traitement), la mise en place de mesures de conservation préventive (normes climatiques, prescriptions d'éclairage, manipulation, exposition, stockage, transport, etc.), ainsi que la réalisation de mesures curatives directes (stabilisation, nettoyage, désinfection, consolidation) et esthétiques (nettoyage, traitement des parties lacunaires) de restauration.
Pour atteindre ces objectifs, les restaurateurs doivent posséder des compétences générales et techniques, telles que la connaissance du contexte historique, stylistique et typologique des oeuvres ou objets à restaurer, ainsi que des techniques de fabrication et de vieillissement des matériaux. Ils doivent également maîtriser des compétences méthodologiques, telles que l'identification et l'interprétation des valeurs portées par un bien culturel, la détection des matériaux originaux et des altérations subies au fil du temps, ainsi que la capacité à évaluer les impacts d'une intervention sur la lecture et l'image de l'objet restauré.
Les restaurateurs doivent également posséder des compétences professionnelles, telles que la compréhension et l'utilisation des données fournies par l'analyse et l'examen scientifiques des oeuvres et objets, la maîtrise des gestes et des techniques d'intervention, ainsi que la rédaction et la documentation du rapport d'intervention. Ils doivent également être en mesure de proposer des recommandations pour le suivi après intervention, de maîtriser les conditions optimales d'emballage, de transport et de stockage des objets, ainsi que d'estimer le coût et la durée d'une intervention.
Les restaurateurs peuvent exercer leur métier sur le patrimoine culturel public ou privé, en tant que travailleurs indépendants (devis, honoraires, vacations), salariés d'entreprises ou d'associations spécialisées dans ce secteur d'activité, ou en tant qu'agents contractuels ou fonctionnaires de l'Etat et des collectivités territoriales de catégorie A.
En somme, la certification Restaurateur du patrimoine a pour objectifs de former des professionnels compétents dans le domaine de la conservation et de la restauration, capables d'intervenir sur différents types de biens culturels tout en préservant leur authenticité et leur valeur patrimoniale.
- Cette fiche est liée au(x) code(s) NSF suivant(s) :
- 342v - Restauration des oeuvres d'art