RNCP38547 - Employé d'étage hôtellerie et hôtellerie de plein air

Retour à la liste des titres RNCP
Type Niveau Certificateur Date de fin de validité
Titre professionnel Niveau 3 MINISTERE DU TRAVAIL DU PLEIN EMPLOI ET DE L' INSERTION 25/05/2029
au personnel

L'employé d'étage hôtellerie et hôtellerie de plein air est certifié pour exercer les activités suivantes : entretenir les chambres et contribuer à l'amélioration du service client, ainsi que les lieux dédiés aux clients et au personnel. Ces compétences sont essentielles pour garantir la satisfaction des clients et la bonne réputation de l'établissement.

La certification Employé d'étage hôtellerie et hôtellerie de plein air est un titre de niveau 3 délivré par le Ministère du Travail du Plein Emploi et de l'Insertion. Cette certification vise à valider les compétences nécessaires pour exercer les activités suivantes :

- Entretenir les chambres et contribuer à l’amélioration du service client

- Entretenir les lieux dédiés aux clients et au personnel

L'employé d'étage hôtellerie et hôtellerie de plein air est chargé de maintenir en état de propreté les chambres et les espaces communs réservés aux clients et au personnel. Il doit également approvisionner, agencer et entretenir les offices de stockage et le chariot de service. Son rôle est également de veiller à la mise en place et au suivi des prestations dans la chambre tout au long du séjour du client. Il est en charge de communiquer toute information utile à sa hiérarchie pour améliorer le service et fidéliser le client. En cas de modifications dans l'organisation du service, il doit valider son travail en complétant une check-list et communiquer avec les autres collaborateurs concernés.

Sous la supervision de sa hiérarchie, l'employé d'étage hôtellerie et hôtellerie de plein air doit entretenir les lieux publics et les locaux de service, en respectant les règles d'hygiène, de sécurité, de protection de la santé au travail et d'économie d'effort. Il doit s'approprier les consignes du jour et prendre en compte les remarques liées à l'organisation du travail. Il doit également s'adapter à l'occupation des espaces par les clients et le personnel, vérifier le bon fonctionnement des équipements et signaler les dysfonctionnements et incidents à sa hiérarchie. Il est également responsable de la qualité de sa prestation et doit en rendre compte régulièrement.

L'employé d'étage hôtellerie et hôtellerie de plein air exerce principalement dans les hôtels, résidences, campings, parcs résidentiels de loisirs et villages vacances. Il peut intervenir dans différents types d'hébergement tels que les chambres, les appartements, les mobil homes, les chalets, les lodges et les cottages. Il peut aussi être amené à contribuer au service du petit déjeuner, que ce soit en interne ou en externe. Il peut travailler seul ou en équipe, sous la responsabilité de sa hiérarchie.

Les horaires de travail de l'employé d'étage peuvent être continus, avec une amplitude hebdomadaire incluant les week-ends et les jours fériés. Selon les établissements, il peut bénéficier d'un contrat de travail en CDI, CDD, contrat saisonnier, à temps partiel ou à temps plein. Son travail exige une station debout prolongée avec un rythme soutenu et des pics d'activité. Ses missions peuvent être adaptées en fonction de son éventuel handicap.

Les capacités attestées par la certification sont les suivantes :

1. Entretenir les chambres et contribuer à l'amélioration du service client :

- Entretenir les chambres et les lieux de circulation

- Approvisionner et agencer les offices de stockage et le chariot de service

- Contribuer à la mise en oeuvre et au suivi des prestations du service hébergement

2. Entretenir les lieux dédiés aux clients et au personnel :

- Entretenir les lieux publics et les locaux de service

- Contribuer au fonctionnement de la lingerie et de la buanderie

Les métiers accessibles après l'obtention de la certification sont les suivants :

- Valet/femme de chambre

- Employé de ménage en hôtellerie plein air

- Employé polyvalent d'hôtellerie

- Agent polyvalent d'hôtellerie

- Employé de ménage d'hôtel

- Employé d'étage en hôtellerie

- Employé polyvalent en établissement hôtelier

- Equipier

- Premier valet/première femme de chambre

- Employé d'étage

- Equipier lingerie

- Aide lingère

En résumé, la certification Employé d'étage hôtellerie et hôtellerie de plein air vise à valider les compétences nécessaires pour entretenir les chambres et les espaces communs d'un établissement touristique, en respectant les règles d'hygiène, de sécurité et de satisfaction client. Elle permet d'accéder à différents métiers dans le domaine de l'hôtellerie et de l'hôtellerie de plein air, avec des possibilités d'évolution en fonction de l'expérience et des compétences acquises.