RNCP38430 - Cuisine
Retour à la liste des titres RNCPType | Niveau | Certificateur | Date de fin de validité |
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Certificat d'aptitude professionnelle | Niveau 3 | MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE | 31/08/2029 |
La certification Cuisine de niveau 3, délivrée par le Ministère de l'Education Nationale et de la Jeunesse, vise à former des professionnels capables d'organiser la production en cuisine. Les activités visées par cette certification comprennent la participation aux opérations d'approvisionnement et de stockage, ainsi que l'organisation de la production culinaire. Les titulaires du diplôme seront également en mesure de préparer et de distribuer des plats, de maintenir leur poste de travail en état tout au long de l'activité et de maîtriser les techniques culinaires de base.
Pour cela, ils seront capables d'organiser la production de cuisine, de réceptionner, contrôler et stocker des marchandises, de collecter des informations et d'organiser leur production culinaire en fonction de celles-ci. Ils sauront également préparer et distribuer des plats, ainsi que maintenir leur poste de travail en bon état. Enfin, ils seront en mesure d'analyser et de contrôler la qualité de leur production, de dresser les plats et de participer à leur distribution.
La communication dans un contexte professionnel est également une compétence attestée par cette certification. Les titulaires du diplôme seront en mesure de communiquer en fonction du contexte, aussi bien à l'oral qu'à l'écrit.
En plus de ces compétences professionnelles, le certificat d'aptitude professionnelle « Cuisine » comprend également des enseignements généraux, tels que le français, l'histoire-géographie et l'enseignement moral et civique. Les titulaires du diplôme seront ainsi capables de communiquer efficacement en français, de lire et de comprendre des textes documentaires ou littéraires, ainsi que de rendre compte de leur expérience en lien avec le métier.
Ils auront également acquis des connaissances en histoire-géographie et en enseignement moral et civique, notamment en ce qui concerne les repères chronologiques et spatiaux, les démarches historiques et géographiques, ainsi que la construction d'une argumentation cohérente en s'appuyant sur les valeurs de la République.
Les mathématiques et la physique-chimie sont également au programme de cette certification. Les titulaires du diplôme sauront rechercher, extraire et organiser des informations, proposer et exécuter des méthodes de résolution, expérimenter et critiquer des résultats. Ils seront également capables de rendre compte de leur démarche et de leur résultat, à l'oral comme à l'écrit.
L'éducation physique et sportive est également une matière enseignée dans le cadre de cette certification. Les titulaires du diplôme développeront leur motricité, s'organiseront pour apprendre et s'entraîner, exerceront leur responsabilité dans un engagement personnel et solidaire, construiront durablement leur santé et accéderont au patrimoine culturel sportif et artistique.
La prévention-santé-environnement fait également partie des compétences à acquérir pour obtenir le certificat d'aptitude professionnelle « Cuisine ». Les titulaires du diplôme seront ainsi capables d'appliquer une méthode d'analyse d'une situation professionnelle ou quotidienne, de mettre en relation un phénomène physiologique avec une mesure de prévention, de proposer des solutions et d'agir face à une situation d'urgence.
Une épreuve de langue vivante étrangère est également prévue pour vérifier les compétences des candidats en compréhension et en expression orale et écrite. Une épreuve facultative de langue vivante différente de la langue obligatoire est également proposée.
Enfin, pour les scolaires, apprentis et stagiaires de la formation professionnelle continue, une épreuve de mobilité est disponible. Celle-ci permettra aux candidats de comprendre et de se faire comprendre dans un contexte professionnel étranger, de caractériser ce contexte, de réaliser partiellement une activité professionnelle et de comparer des activités similaires en France et à l'étranger.
En obtenant le certificat d'aptitude professionnelle « Cuisine », les titulaires pourront travailler dans tous types d'établissements de restauration, tels que des restaurants commerciaux, collectifs ou sociaux. Ils pourront occuper des postes de commis de cuisine, de cuisinier ou de cuisinier en restauration collective. Ils seront ainsi en mesure de préparer, réaliser et organiser la production culinaire dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité alimentaire, tout en s'inscrivant dans une démarche de développement durable et de valorisation des produits.
- Cette fiche est liée au(x) code(s) NSF suivant(s) :
- 221t - Cuisine