RNCP38406 - Ingénieur diplômé de l'Institut Agro Dijon de l’Institut national d’enseignement supérieur pour l’agriculture, l’alimentation, et l’environnement spécialité agronomie

Retour à la liste des titres RNCP
Type Niveau Certificateur Date de fin de validité
Titre ingénieur Niveau 7 INSTITUT AGRO DIJON - CAMPUS DE DIJON 31/08/2027
dans les années à venir. Le secteur agricole doit donc faire face à de nombreux défis pour répondre à cette demande tout en préservant l’environnement. La certification Ingénieur diplômé de l'Institut Agro Dijon forme des professionnels capables de relever ces défis en alliant des compétences techniques, scientifiques, économiques et managériales.

La certification Ingénieur diplômé de l'Institut Agro Dijon de l’Institut national d’enseignement supérieur pour l’agriculture, l’alimentation, et l’environnement spécialité agronomie est un diplôme de niveau 7 délivré par INSTITUT AGRO DIJON - CAMPUS DE DIJON.

Cette certification permet d'accéder à divers métiers dans le domaine de l'agronomie, en intervenant sur des systèmes complexes à différentes échelles : cellule-plante, animal-peuplement-champ cultivé-système de culture-exploitation agricole-territoire-filière-produit alimentaire ou champ-assiette.

Les principales activités visées par la certification sont : la réalisation d'une synthèse bibliographique, la veille scientifique sur les évolutions scientifiques et techniques, l'analyse et la compréhension d'un système et de ses enjeux, l'analyse et le traitement de données, l'élaboration d'outils d'aide à la décision, la conduite de projets en recherche et développement, la conception et le développement d'une production agricole propre et sobre, l'adaptation des systèmes de culture/élevage existants à un nouveau cahier des charges, la mise en place d'une démarche d'amélioration continue de la productivité et de la rentabilité, la mise en oeuvre d'une démarche qualité, hygiène, sécurité, le management des approvisionnements et la maîtrise de la chaîne de valeur, l'expertise et le conseil pour répondre aux enjeux sociétaux des transitions, le déploiement de la politique de responsabilité sociétale tout au long du système de production, la coordination d'une équipe, la direction d'un service, l'animation d'un collectif de travail, le pilotage des processus d'innovation, la gestion de son évolution de carrière.

La certification s'appuie sur six blocs de compétences qui mobilisent des savoirs dans les domaines des sciences agronomiques et zootechniques, en productions végétales, animales et en environnement, ainsi que sur les sciences économiques, sociales et de gestion.

Les compétences attestées par la certification sont les suivantes : réaliser un état des lieux d'un système de production ou d'une activité agricole, faire une analyse systémique, rédiger une note de cadrage d'un projet appliqué à l'agriculture, aux territoires, à l'environnement, conduire un projet appliqué à l'agriculture et aux territoires, déployer une réponse à un problème appliqué à l'agriculture et aux territoires, communiquer avec les parties prenantes d'un projet appliqué à l'agriculture et aux territoires, évaluer la conduite du projet et l'atteinte des résultats par rapport aux objectifs visés, piloter un agrosystème dans un objectif de produire des biens et des ressources, organiser un agrosystème en situation de transitions, manager la qualité des produits, construire un argumentaire pour favoriser l'appropriation des transitions dans le domaine agricole et environnemental, concevoir une stratégie de conduite du changement dans le domaine agricole et environnemental, encadrer une équipe interprofessionnelle, animer un réseau de professionnels ou un groupe de travail dans un contexte multiculturel, de diversité et international, évaluer ses compétences et besoins de formation afin de les développer tout au long de la vie, développer son réseau professionnel, développer une activité ou une entreprise.

Les débouchés professionnels pour les ingénieurs de l'Institut Agro Dijon spécialité agronomie sont nombreux : ils peuvent travailler au sein d'organisations professionnelles agricoles, d'industries agroalimentaires, d'industries de l'agrofourniture, de l'agrochimie, de l'agroéquipement, des entreprises de collecte et de négoces (coopératives...), de sociétés de conseils ou bureaux d'études liés à l'agriculture, l'agroalimentaire, l'environnement et aux territoires, de structures publiques (ministères chargés de l'agriculture et de l'environnement, collectivités territoriales) et parapubliques en lien avec le secteur de la production agricole, d'entreprises de production agricole.

Les métiers accessibles après l'obtention de la certification sont notamment : conseiller agricole, animateur agricole, chargé de mission, agent de développement local, conseiller en environnement, chef de projet en recherche et développement, expérimentation ou en appui technique, ingénieur en sélection, conseiller en entreprise ou consultant, chargé d'études, chef de projet environnement / développement durable, responsable qualité, responsable Qualité-Hygiène-Sécurité-Environnement, responsable RSE, chargé de certification ou d'audit, responsables achats et approvisionnement, responsable logistique, chef de produit, responsable technico-commercial, chargé d'études marketing, formateur technique, inspecteur commercial, commercial export, exploitant agricole, responsable de domaine, responsable de service, cadre spécialisé, chargé de clientèle, chargé d'affaires, conseiller en économie, chargé de promotion, journaliste, enseignant, formateur, chef de projet data, data scientist/analyst, chargé d'études.

Le but de la certification est de former des professionnels capables de relever les défis du secteur agricole face à une demande alimentaire croissante et de préserver l'environnement. Les compétences techniques, scientifiques, économiques et managériales acquises permettent aux ingénieurs de l'Institut Agro Dijon de répondre à ces enjeux. Ils peuvent ainsi contribuer à la transition vers une agriculture plus durable et responsable, tout en étant aptes à évoluer tout au long de leur carrière.