RNCP38350 - Aquaculture

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Type Niveau Certificateur Date de fin de validité
Brevet de technicien supérieur agricole Niveau 5 MINISTERE DE L'AGRICULTURE ET DE LA SOUVERAINETE ALIMENTAIRE 31/08/2029
opérations de maintenance et de réparation - Effectuer le suivi des équipements - Gérer les coûts liés à la production.

La certification en Aquaculture est un titre de niveau 5 délivré par le Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire. Elle vise à former des techniciens supérieurs capables de conduire un processus de production dans le respect de la réglementation en matière de sécurité, de santé et de protection de l'environnement. Ce diplôme permet d'accéder à des métiers variés au sein d'une structure aquacole.

Les activités visées par la certification sont multiples et peuvent inclure la gestion des approvisionnements, la coordination du travail au sein d'une ou plusieurs équipes, ainsi que la maîtrise des outils numériques. Le futur diplômé sera également en charge de veiller au bon fonctionnement des matériels et équipements utilisés.

Les compétences attestées par la certification couvrent différents domaines tels que la conduite de productions aquacoles dans le respect des normes sanitaires, environnementales et de bien-être animal, l'organisation du travail en accord avec les réglementations en vigueur, la gestion des moyens de production et le pilotage des systèmes de production en utilisant les données disponibles pour atteindre les objectifs fixés.

Le titulaire du BTSA Aquaculture pourra également exercer en tant que conseiller technique auprès de producteurs ou d'organisations, en les accompagnant dans leurs choix de développement dans le cadre de la transition agro-écologique.

En France, l'aquaculture est un secteur diversifié qui comprend notamment les aquacultures marines, les piscicultures en eau douce et d'autres activités telles que l'algoculture et la phytoplanctoniculture. On peut également noter des activités plus marginales telles que l'aquaponie, le grossissement de juvéniles d'espèces sauvages ou encore les productions aquacoles au sein de systèmes culturaux complexes.

En 2018, ce secteur employait 2660 personnes réparties dans différents types d'entreprises : des piscicultures d'eau douce, des piscicultures marines et des conchylicultures. Les postes occupés par des titulaires du BTSA Aquaculture sont variés et peuvent inclure des fonctions de directeur de production, responsable de site, responsable d'élevage, technicien supérieur, technicien aquacole, technicien algoculture, technicien de recherche ou encore conseiller technique en aquaculture.

La certification en Aquaculture a pour objectif de former des professionnels aptes à exercer dans l'ensemble des activités de culture de plantes et d'élevage d'animaux en eau douce ou marine, telles que la pisciculture, la conchyliculture, l'algoculture et la carcinoculture. Face aux enjeux du changement climatique, de la santé des productions et de la durabilité de l'alimentation piscicole, les compétences en aquaculture sont de plus en plus sollicitées.

Les professionnels de l'aquaculture doivent être en mesure d'accompagner les évolutions techniques en élaborant des plans d'action, en produisant des références techniques et en formulant des conseils. Ils doivent également être en capacité de construire leur projet personnel et professionnel, de s'adapter à des enjeux et des contextes particuliers, ainsi que de piloter un système de production en évaluant sa stratégie et en proposant des évolutions.

L'organisation du travail est également une compétence essentielle pour les professionnels de l'aquaculture, qui doivent être en mesure de réaliser l'encadrement de proximité de l'équipe de travail, de gérer l'organisation de l'activité de production, de mettre en oeuvre une démarche qualité sécurité environnement (QSE) et d'organiser les activités de valorisation de la production.

Enfin, la conduite d'une production aquacole nécessite des compétences telles que le choix d'un processus de production adapté, la réalisation des travaux de production, ainsi que la régulation du processus pour obtenir les résultats visés. Les professionnels de l'aquaculture doivent également être en mesure de gérer les moyens de production en raisonner les achats et le stockage des matières premières, en mettant en production les équipements, en réalisant les opérations de maintenance et de réparation, en effectuant le suivi des équipements et en gérant les coûts liés à la production.