RNCP38329 - Apiculture
Retour à la liste des titres RNCPType | Niveau | Certificateur | Date de fin de validité |
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Certificat de spécialisation | Niveau 4 | MINISTERE DE L'AGRICULTURE ET DE LA SOUVERAINETE ALIMENTAIRE | 01/01/2029 |
La certification en apiculture est un titre de niveau 4 délivré par le ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire. Elle vise à former des professionnels capables de gérer un cheptel et de conduire des ruchers. Les titulaires de ce certificat sont aptes à établir un plan d'élevage, à installer les ruches, à suivre l'évolution des essaims, à assurer leur surveillance, à leur prodiguer des soins et des traitements sanitaires si nécessaire. Ils sont également formés pour réaliser les opérations d'élevage telles que le choix du matériel, la sélection des colonies et l'apport d'alimentation. En outre, ils sont compétents pour produire du miel, de la récolte jusqu'au conditionnement, au stockage et parfois à la vente. Ils sont également en charge de l'entretien des matériels et équipements ainsi que de la collecte et du tri des déchets conformément à la règlementation en vigueur.
Ce certificat atteste des capacités suivantes :
- Réaliser la conduite des colonies :
- Élaborer un plan de production
- Réaliser le suivi et les interventions sur les ruches
- Réaliser la multiplication des colonies :
- Réaliser les opérations liées à la production d'essaims
- Réaliser les opérations liées à l'élevage de reines
- Mettre en oeuvre la récolte et le conditionnement des produits apicoles :
- Organiser la récolte des produits
- Réaliser les opérations de conditionnement et de stockage
La filière apicole se distingue entre apiculture professionnelle et de loisir. Elle est caractérisée par un nombre restreint d'apiculteurs professionnels qui détiennent près de 60% des ruches et produisent les deux tiers de la récolte française de miel. On peut distinguer trois catégories d'apiculteurs selon le nombre de ruches exploitées :
- 1 à 30 ruches : apiculteurs producteurs familiaux
- 31 à 150 ruches : apiculteurs pluriactifs (ayant une autre activité professionnelle)
- plus de 150 ruches : apiculteurs professionnels (dont l'apiculture est la seule source de revenus, souvent des exploitants agricoles affiliés à la Mutualité Sociale Agricole)
Les objectifs de cette certification sont de former des apiculteurs capables d'exercer leur activité dans le respect de l'environnement et du bien-être animal. Le respect des règles d'hygiène et de sécurité est également primordial pour les animaux comme pour l'apiculteur. En France, le ministère chargé de l'Agriculture a mis en place un plan d'actions pour la filière apicole, qui comprend notamment des mesures de formation et de protection de l'environnement (santé, prédateurs, pollutions, biodiversité). Les pouvoirs publics accompagnent également l'organisation de la filière.
Les compétences acquises grâce à cette certification sont les suivantes :
- Compétence 0 : réaliser la multiplication des colonies
- Réaliser les opérations liées à la production d'essaims
- Réaliser les opérations liées à l'élevage de reines
- Compétence 1 : réaliser la conduite des colonies
- Élaborer un plan de production
- Réaliser le suivi et les interventions sur les ruches
- Compétence 2 : mettre en oeuvre la récolte et le conditionnement des produits apicoles
- Organiser la récolte des produits
- Réaliser les opérations de conditionnement et de stockage
- Cette fiche est liée au(x) code(s) NSF suivant(s) :
- 212 - Productions animales, élevage spécialisé, aquaculture, soins aux animaux (y.c. vétérinaire)