RNCP38134 - Conseiller en sommellerie
Retour à la liste des titres RNCPType | Niveau | Certificateur | Date de fin de validité |
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Niveau 5 | CAFA FORMATION | 18/10/2028 |
Le diplôme de Certification Conseiller en sommellerie, de Niveau 5, délivré par CAFA FORMATION, permet d'accéder à un ensemble de métiers dans le domaine de la sommellerie. Les compétences acquises lors de cette formation permettent d'exercer plusieurs activités telles que la recherche de vins et alcools pour constituer des caves, la gestion prévisionnelle des achats et des ventes de ces produits ainsi que leur analyse et interprétation. Les diplômés peuvent également définir une stratégie commerciale pour un vin ou une gamme de vins et alcools et la mettre en oeuvre grâce à des actions commerciales. Ils sont ainsi en mesure de répondre aux besoins des clients en leur proposant des produits adaptés et en animant des dégustations de vins et alcools.
Les capacités attestées par la certification comprennent notamment celle d'établir un diagnostic du point de vente en analysant les différents types de consommateurs et en étudiant les marchés et le positionnement des concurrents. Les diplômés sont également capables de définir les vins et alcools en fonction de la clientèle ciblée, de rechercher des producteurs et viticulteurs, de réaliser une analyse comparative des produits et de gérer les disponibilités et les quantités en fonction des besoins du marché. Ils sont également en mesure de programmer les livraisons et d'optimiser les achats et la gestion des stocks.
Les diplômés de cette certification sont également capables de déterminer le chiffre d'affaires prévisionnel et la marge dégagée du point de vente, d'analyser visuellement, olfactivement et gustativement les vins et alcools et d'identifier leurs caractéristiques propres. Ils peuvent également établir un commentaire commercial de dégustation et analyser les ventes des produits afin de mettre en place des actions commerciales adaptées.
Ce diplôme permet ainsi d'accéder à des métiers tels que sommelier, caviste, responsable de cave ou encore manager dans des établissements spécialisés en vins et alcools. Les compétences acquises lors de cette formation sont également appréciées dans les domaines de la restauration, de l'hôtellerie ou encore du commerce de détail.
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- 334 - Accueil, hotellerie, tourisme