RNCP37983 - Chargé de développement en œnotourisme et spiritourisme
Retour à la liste des titres RNCPType | Niveau | Certificateur | Date de fin de validité |
---|---|---|---|
Niveau 5 | MFR EDUCATION ET ORIENTATION VAYRES | 20/09/2025 |
La certification de Chargé de développement en oenotourisme et spiritourisme de niveau 5, délivrée par MFR EDUCATION ET ORIENTATION VAYRES, vise à former des professionnels capables d'analyser le potentiel oenotouristique et spiritouristique d'un territoire, de concevoir et de piloter des projets dans ce domaine, de gérer une équipe et de mettre en place une stratégie digitale pour promouvoir les activités oenotouristiques et spiritouristiques.
Cette certification atteste des compétences suivantes :
- Réaliser une étude de marché pour évaluer le potentiel d'un territoire en termes d'oenotourisme et de spiritourisme
- Définir une problématique et des objectifs pour un projet oenotouristique ou spiritouristique
- Mettre en place une veille pour suivre les évolutions du marché et adapter sa stratégie en conséquence
- Créer un produit oenotouristique en tenant compte des réglementations et des enjeux territoriaux
- Définir un plan d'action et mobiliser les ressources nécessaires pour mener à bien un projet
- Élaborer un business plan pour évaluer la rentabilité d'un projet oenotouristique ou spiritouristique
- Concevoir un plan de communication pour promouvoir les activités oenotouristiques et spiritouristiques
- Mettre en oeuvre un projet oenotouristique ou spiritouristique en respectant les exigences du cahier des charges et du plan d'action
- Assurer le suivi et l'évaluation d'un projet pour en mesurer les performances et identifier les points à améliorer
- Animer une équipe et utiliser des techniques de communication et de management adaptées
- Utiliser les outils digitaux pour analyser la stratégie et les pratiques digitales d'une entreprise et proposer des axes d'amélioration
- Élaborer une stratégie de communication en lien avec les activités oenotouristiques ou spiritouristiques
- Créer des contenus pour les outils digitaux de l'entreprise en suivant un calendrier de communication préétabli
- Définir des indicateurs et des suivis de performances pour optimiser la diffusion des contenus
Les métiers accessibles après l'obtention de cette certification sont divers et peuvent s'exercer dans des petites à moyennes entreprises. En effet, 44% des entreprises du secteur emploient entre 10 et 49 salariés. Les principaux employeurs sont :
- Les exploitations viti-vinicoles, qui représentent près de 87 000 producteurs sur 66 départements
- Les caves coopératives vinicoles et les négociants, soit environ 2 700 opérateurs
- Les organismes professionnels agricoles, tels que les syndicats et les organismes de défense et de gestion des appellations
- L'interprofession
- Les maisons des vins
- Les producteurs de spiritueux
- Les cavistes
- Les offices du tourisme et les organismes territoriaux de développement local
- Cette fiche est liée au(x) code(s) NSF suivant(s) :
- 334 - Accueil, hotellerie, tourisme