RNCP37772 - CQP Conducteur de process du secteur alimentaire
Retour à la liste des titres RNCPType | Niveau | Certificateur | Date de fin de validité |
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Niveau 4 | OCAPIAT | 19/07/2025 |
La certification CQP Conducteur de process du secteur alimentaire est un titre de niveau 4 délivré par l'OCAPIAT. Ce diplôme permet d'acquérir les compétences nécessaires pour exercer dans les entreprises de production alimentaire. Le conducteur de process est chargé de contrôler et de paramétrer les installations de production, d'approvisionner et de nettoyer l'installation, de mettre en route, d'arrêter et de régler le process de production, de conduire les opérations du process, de surveiller et de suivre les actions, d'améliorer en continu le process, d'intervenir en premier niveau en cas de dysfonctionnement, de suivre le plan de maintenance de l'entreprise agroalimentaire et de communiquer avec les différentes parties prenantes impliquées dans le processus de production.
Après l'obtention de ce diplôme, le conducteur de process est en mesure de contrôler l'état de fonctionnement de l’installation de production agroalimentaire, en respectant les normes et consignes en vigueur en matière d’hygiène et de sécurité, pour assurer une exécution conforme aux ordres de production. Il est également capable de paramétrer l’installation de production en sélectionnant les données et outils appropriés, d'approvisionner l’installation en matières premières, consommables et produits, de réaliser les opérations de nettoyage et de rangement, de mettre en route ou d'arrêter l’installation, de contrôler la qualité de la production, de régler l’installation suite à un changement de poste ou de production et de réaliser les activités de production en respectant les modes opératoires en vigueur.
Le conducteur de process doit également être en mesure de conduire l’installation en mode dégradé en respectant les procédures de QHSSE afin de prévenir les arrêts de production, de surveiller les paramètres de fonctionnement de l’installation pour garantir la sécurité et la conformité de la production, de renseigner les supports de suivi de production pour assurer une traçabilité des opérations, de communiquer avec les différentes parties prenantes impliquées dans le processus de production et de proposer des améliorations pour optimiser la quantité et la qualité de la production.
En plus de ces compétences, le conducteur de process est également capable de détecter des anomalies sur les installations agroalimentaires, de réaliser des opérations de maintenance de premier niveau et de surveiller en continu l’état des pièces apparentes des installations afin d’optimiser le fonctionnement et les effets sur la production. Il doit également rendre compte des actions de maintenance sur le parc d’installations agroalimentaires en appliquant les procédures de communication définies pour contribuer à l’amélioration du plan de maintenance.
Après l'obtention de la certification, le conducteur de process peut exercer dans des entreprises de production alimentaire en tant que conducteur de process, pilote de process, pilote de flux, pilote d'installation. Il est encadré par un responsable d’équipe ou un responsable de secteur / d’atelier et travaille en étroite collaboration avec les opérateurs chargés de la préparation des produits en amont et les opérateurs de conditionnement en aval, ainsi que les services Qualité, Maintenance, Sécurité et Environnement.
Les objectifs de la certification sont de permettre au conducteur de process d'exercer son activité dans des entreprises de production alimentaire, de conduire une ou plusieurs installations de production en respectant les normes d'hygiène et de sécurité et les consignes de production, de surveiller et de suivre les opérations de production et de contribuer à l'amélioration continue du process de production.
Après l'obtention du diplôme, le conducteur de process aura acquis les compétences suivantes : contrôler et paramétrer une installation de production agroalimentaire, approvisionner et nettoyer l'installation, mettre en route, arrêter, régler et contrôler le process de production, conduire les opérations du process, assurer la surveillance, le suivi et la traçabilité des actions, améliorer en continu le process, intervenir en premier niveau en cas de dysfonctionnement, suivre le plan de maintenance, communiquer avec les différentes parties prenantes impliquées dans le processus de production, proposer des améliorations pour optimiser la quantité et la qualité de la production, détecter et réparer des anomalies sur les installations agroalimentaires, surveiller l'état des installations et rendre compte des actions de maintenance.
En résumé, la certification CQP Conducteur de process du secteur alimentaire permet d'acquérir les compétences nécessaires pour exercer dans les entreprises de production alimentaire en tant que conducteur de process, en respectant les normes et consignes d'hygiène et de sécurité, et en contribuant à l'amélioration continue du process de production.
- Cette fiche est liée au(x) code(s) NSF suivant(s) :
- 221u - Conduite d installations des industries agro-alimentaires et de machines de conditonnement