RNCP37567 - Art de la cuisine allégée

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Type Niveau Certificateur Date de fin de validité
Mention complémentaire Niveau 3 MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE 31/08/2026

La certification "Art de la cuisine allégée" est un titre de niveau 3 délivré par le Ministère de l'Education Nationale et de la Jeunesse. Elle permet d'acquérir des compétences pour travailler dans des établissements proposant une cuisine adaptée à une clientèle soucieuse de son bien-être.

Le titulaire de cette mention complémentaire est en charge des préparations préliminaires, des appareils, fonds et sauces, des pâtisseries et desserts allégés. Il est également en mesure de transformer ou adapter des recettes classiques en recettes allégées, d'assurer les cuissons spécifiques et de contrôler ses réalisations avant leur envoi. Il participe également à l'élaboration des supports de communication destinés à la clientèle.

Les compétences attestées par cette certification sont :

- Organisation et production culinaire, correspondant à l'épreuve E1 : organiser en vue de la production culinaire, réaliser les préparations préliminaires spécifiques, les cuissons spécifiques, les appareils, fonds et sauces, ainsi que les pâtisseries et desserts allégés, et contrôler avant la réalisation, pendant la production, la distribution et l'envoi.

- Communication en interne et en externe, correspondant à l'épreuve E2 : communiquer au sein de l'entreprise avec les collaborateurs, la hiérarchie et les personnels spécialisés, rendre compte de son activité et justifier ses choix, participer à l'élaboration des supports tels que les fiches techniques ou l'aide à l'argumentation de vente, et communiquer oralement avec le client.

- Innovation en cuisine allégée, correspondant à l'épreuve E3 : transformer les recettes classiques en recettes allégées et participer à l'élaboration de recettes innovantes en cuisine allégée, adopter un vocabulaire valorisant la cuisine allégée, élargir la palette des produits utilisés, procéder à une analyse sensorielle, et utiliser des supports de dressage et des présentations innovants.

Les métiers accessibles après l'obtention de cette certification sont cuisinier, cuisinier spécialisé en cuisine allégée. Le titulaire de la mention complémentaire "Art de la cuisine allégée" est un professionnel qualifié en production culinaire, spécialisé dans la cuisine équilibrée au plan nutritionnel, esthétique et gustatif. Il est en mesure d'adapter les techniques culinaires, de choisir les produits appropriés et de répondre aux attentes spécifiques de la clientèle des établissements de thalassothérapie, de stations thermales, de remise en forme, balnéothérapie et spa, ainsi que des établissements proposant des prestations de cuisine allégée en restauration traditionnelle ou collective.