RNCP37536 - Mareyage
Retour à la liste des titres RNCPType | Niveau | Certificateur | Date de fin de validité |
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Certificat d'aptitude professionnelle | Niveau 3 | MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE | 31/08/2026 |
Les activités visées par la certification sont principalement l'approvisionnement, la production, la commercialisation et l'entretien et contrôle-qualité des produits de la mer et d'eau douce. Cela comprend l'achat de produits, la réception et vérification de leur conformité, ainsi que leur affectation en production ou en stockage.
Les étudiants apprendront également à préparer l'atelier et les consommables nécessaires à la production, ainsi qu'à organiser le poste de travail et/ou la ligne de production. Ils seront formés à la valorisation du produit brut, en effectuant des tâches telles que le triage, l'étêtage, l'écorchage, l'éviscération et le filetage, ainsi qu'à la mise en emballage.
La partie commercialisation du diplôme inclut des compétences telles que le conseil à la clientèle, la rédaction d'étiquettes, la préparation de commandes et l'expédition des produits. Les étudiants seront également formés à la gestion des invendus.
Une partie importante du diplôme est consacrée aux sciences appliquées à l'alimentation, à l'hygiène et aux équipements en mareyage. Les étudiants apprendront à contrôler la qualité des produits, de la réception à l'expédition, ainsi qu'à vérifier leur conformité. Ils seront également formés à l'entretien et à la désinfection du matériel et des locaux, ainsi qu'à la surveillance de l'état du matériel. La prévention en entreprise sera également abordée.
Les étudiants devront également acquérir des connaissances en matière de comptabilité, avec la vérification des bons de livraison et l'utilisation de documents comptables spécifiques à l'entreprise. Ils seront formés à la rédaction des bons de commande et à la prise en charge des produits. La connaissance de l'entreprise et de son environnement économique, juridique et social sera également abordée.
Les compétences en français et en histoire-géographie-enseignement moral et civique seront également évaluées dans le cadre de ce diplôme. Les étudiants devront être capables de communiquer efficacement à l'oral et à l'écrit, de reformuler des messages, de lire et comprendre des textes documentaires et de rendre compte d'une expérience en lien avec le métier. Ils devront également maîtriser des repères chronologiques et spatiaux, ainsi que les démarches historiques et géographiques. La construction d'une argumentation cohérente et l'adhésion aux principes et valeurs de la République seront également évaluées.
Les étudiants devront également avoir des connaissances en mathématiques et en physique-chimie, notamment en ce qui concerne la recherche et l'organisation d'informations, la proposition et l'exécution de méthodes de résolution, ainsi que la critique de résultats. La communication orale et écrite sera également évaluée.
La partie éducation physique et sportive vise à développer la motricité des étudiants, à les sensibiliser à l'importance de l'organisation et de la responsabilité dans l'apprentissage et l'entrainement, ainsi qu'à leur faire comprendre l'importance de la santé et de la préservation du patrimoine culturel sportif et artistique.
La prévention, la santé et l'environnement sont également des éléments importants du diplôme. Les étudiants apprendront à analyser des situations de la vie quotidienne et à proposer des solutions pour résoudre des problèmes liés à la santé, l'environnement ou la consommation. La communication écrite et orale, ainsi que la capacité à agir en cas d'urgence, seront également évaluées.
Enfin, les étudiants auront la possibilité de passer une épreuve de langue vivante facultative de niveau A2, afin de prouver leurs compétences en communication en contexte professionnel étranger. Ils pourront également choisir un bloc facultatif de mobilité pour acquérir une expérience professionnelle à l'étranger et comparer les activités professionnelles réalisées ou observées en France et à l'étranger.
- Cette fiche est liée au(x) code(s) NSF suivant(s) :
- 213 - Forets, espaces naturels, faune sauvage, pêche
- 213w - Vente technico-commerciale des produits de la forêt et de la pêche