RNCP37386 - Droit et management des vins et des spiritueux (fiche nationale)

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Type Niveau Certificateur Date de fin de validité
Master Niveau 7 MINISTERE DE L'ENSEIGNEMENT SUPERIEUR ET DE LA RECHERCHE 31/08/2027
contenu et mettre en oeuvre une stratégie de communication pour promouvoir les activités de l’organisation du secteur des vins et spiritueux et éventuellement de secteurs d’activités proches

La Certification Droit et management des vins et des spiritueux est un titre de niveau 7 délivré par le ministère de l'Enseignement supérieur et de la Recherche. Elle vise à former des professionnels capables d'analyser et d'appliquer la norme en vigueur en rédigeant du contenu juridique, de participer à la définition de stratégies juridiques et judiciaires, de mettre en place une veille juridique, de gérer et d'optimiser les ressources financières, de développer les activités et les ressources humaines, de participer à l'élaboration et à la mise en oeuvre de la politique commerciale et de la communication, d'organiser et de superviser les opérations propres à l'activité et de contribuer à la construction d'une stratégie globale pour répondre aux exigences et aux évolutions du secteur.

Les compétences transversales attestées par cette certification incluent l'identification des usages numériques et de leurs impacts, l'utilisation autonome d'outils numériques avancés, la mobilisation de savoirs hautement spécialisés, la conscience critique des savoirs, la résolution de problèmes pour développer de nouveaux savoirs et procédures, l'apport de contributions novatrices dans des échanges de haut niveau, la conduite d'une analyse réflexive et distanciée prenant en compte les enjeux et les problématiques pour proposer des solutions adaptées et/ou innovantes, l'identification, la sélection et l'analyse de diverses ressources spécialisées, la communication orale et écrite en français et dans au moins une langue étrangère, la gestion de contextes professionnels complexes, la prise de responsabilités pour contribuer aux savoirs et aux pratiques professionnelles, la conduite de projets pluridisciplinaires dans un cadre collaboratif, l'analyse de ses actions en situation professionnelle et le respect des principes d'éthique, de déontologie et de responsabilité environnementale ainsi que la prise en compte de la problématique du handicap et de l'accessibilité.

Les compétences spécifiques que le diplômé du Master acquiert lui permettent d'exercer professionnellement dans une structure de la filière des vins et des boissons spiritueuses et des secteurs d'activité proches. Il est ainsi capable de construire une argumentation juridique appropriée pour sécuriser les activités de l'organisation du secteur des vins et spiritueux et éventuellement de secteurs d'activités proches en respectant les règles spécifiques de la production et de la commercialisation de ces produits. Il est également en mesure de produire une analyse argumentée à partir d'outils scientifiques pour définir le positionnement commercial de l'organisation, d'analyser la nature d'un litige et d'évaluer ses enjeux pour proposer des actions de conseil, de représentation et de défense juridiques, y compris devant les instances judiciaires. Il est également apte à fixer des objectifs adaptés pour assurer une croissance durable et pérenne à l'organisation et à mener l'activité commerciale pour atteindre ces objectifs. Il est également en charge d'organiser les ressources humaines et techniques spécifiques pour assurer une gestion opérationnelle efficace et d'évaluer les actions menées par l'organisation à partir d'un diagnostic étayé. Enfin, il est en mesure de définir le contenu et de mettre en oeuvre une stratégie de communication pour promouvoir les activités de l'organisation.