RNCP37204 - Animateur en épicerie solidaire
Retour à la liste des titres RNCPType | Niveau | Certificateur | Date de fin de validité |
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Diplôme de spécialisation professionnelle | Niveau 4 | MINISTERE DE L'ENSEIGNEMENT SUPERIEUR ET DE LA RECHERCHE | 31/08/2028 |
La certification Animateur en épicerie solidaire, de niveau 4, est délivrée par le Ministère de l'Enseignement Supérieur et de la Recherche. Elle vise à former des professionnels capables d'accueillir et d'accompagner les personnes fréquentant ce type de structure sur les questions de connaissance des aliments, d'équilibre et d'hygiène, en prenant en compte les aspects culturels. Les compétences acquises permettent également d'élaborer des objectifs d'accompagnement personnalisés, d'informer les publics en difficulté sur l'importance d'une alimentation équilibrée et d'animer des ateliers d'éducation alimentaire.
Les capacités attestées par cette certification incluent des compétences transversales telles que l'adaptation et l'initiative au sein d'une organisation professionnelle, le respect des principes éthiques et environnementaux, le travail en équipe et en autonomie, ainsi que l'analyse de ses propres actions pour améliorer sa pratique. Les compétences spécifiques comprennent entre autres la collaboration avec les travailleurs sociaux et les partenaires, la gestion des stocks et de l'espace de vente, le suivi de l'activité, l'accueil et l'accompagnement des publics en situation de précarité alimentaire, ainsi que la sensibilisation à l'importance de l'alimentation équilibrée.
Les métiers accessibles après l'obtention de cette certification sont variés, tels que Animateur/Accompagnateur en structure sociale et d'aide alimentaire, Assistant de structure d'aide alimentaire ou encore Animateur en épicerie solidaire. Les secteurs d'activité incluent les centres sociaux et culturels, les structures d'aide alimentaire, les associations à caractère social, les collectivités territoriales et les centres communaux d'action sociale.
L'objectif de cette certification est de former des professionnels de niveau 4, après une formation d'un an suivant le baccalauréat, afin de leur conférer les mêmes droits et compétences, quelle que soit l'établissement qui la délivre.
- Cette fiche est liée au(x) code(s) NSF suivant(s) :
- 331r - Prévention, contrôle sanitaire, diététique
- 332 - Travail social
- 332t - Aide, conseil, orientation, soutien socio-éducatif