RNCP37015 - CQP Opérateur en troisième transformation des viandes
Retour à la liste des titres RNCPType | Niveau | Certificateur | Date de fin de validité |
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Niveau 3 | OCAPIAT | 24/10/2025 |
La Certification CQP Opérateur en troisième transformation des viandes est un titre de niveau 3 délivré par OCAPIAT. Elle permet d'accéder à différents métiers dans le secteur de l'Industrie et des Commerces en Gros des Viandes. L'opérateur en 3ème transformation des viandes travaille dans un abattoir industriel sous la responsabilité d'un responsable de secteur ou d'un responsable/animateur d'équipe. Son rôle est de transformer un produit de 2ème transformation en produit de 3ème transformation élaboré ou semi-fini, en respectant les objectifs de qualité, de productivité, d'hygiène et de sécurité, ainsi que les règles de traçabilité.
Pour cela, l'opérateur réalise différentes activités telles que la préparation d'ingrédients et de matières premières, l'approvisionnement des lignes de production, la conduite de machines, le pièçage manuel, le conditionnement et l'étiquetage des produits. Selon l'organisation de l'abattoir, il peut travailler sur des matières premières provenant d'une ou plusieurs espèces animales (bovins, veaux, porcs, ovins, caprins, équins...) et sur différents postes.
Les capacités attestées par cette certification sont regroupées en deux catégories : le tronc commun et l'option. Le tronc commun comprend les capacités suivantes : adopter une tenue conforme aux standards d'hygiène et de sécurité de l'entreprise, s'informer du planning de travail et organiser son activité en fonction des consignes, vérifier l'état de fonctionnement et de propreté du matériel, effectuer les opérations préalables au démarrage des machines et s'assurer de la présence et de la qualité des matières premières et des produits nécessaires à la production.
L'option se divise en deux branches : la préparation d'ingrédients et la conduite de machine, ou le parage et le conditionnement. La première branche comprend les capacités suivantes : préparer les ingrédients et les matières premières, assurer la conduite d'une ou plusieurs machines de fabrication ou de conditionnement/étiquetage et conduire son activité en respectant les règles de qualité, d'hygiène, de sécurité et d'environnement. La seconde branche comprend les capacités suivantes : préparer les pièces de viande par parage et pièçage manuel, assurer la conduite d'une ou plusieurs machines de pièçage mécanique ou de conditionnement/étiquetage et conduire son activité en respectant les règles de qualité, d'hygiène, de sécurité et d'environnement.
Les autres capacités attestées par cette certification sont : contrôler la qualité des produits, appliquer les actions correctives en cas d'anomalie, enregistrer les données relatives à son activité, échanger des informations avec l'ensemble des services, participer à l'accueil d'un nouvel arrivant, identifier et prévenir les dysfonctionnements sur les matériels, adopter un comportement sécuritaire, réaliser des activités de maintenance de premier niveau, effectuer le nettoyage et la désinfection des outils, matériels et équipements individuels, et participer aux démarches d'amélioration continue des process et des machines.
Les métiers accessibles après l'obtention de cette certification sont ceux d'Opérateur en troisième transformation des viandes, dans des entreprises du secteur de l'industrie et des commerces en gros des viandes. Ces entreprises peuvent avoir différentes activités telles que l'abattage des animaux de boucherie, la découpe et le désossage, la transformation des viandes de boucherie, la découpe et la préparation des abats d'animaux de boucherie, la fabrication de produits à base d'abats, ou encore le commerce de gros des viandes et des abats d'animaux de boucherie. L'opérateur peut également travailler dans des entreprises de transformation de produits alimentaires à base de viande.
- Cette fiche est liée au(x) code(s) NSF suivant(s) :
- 221s - Abattage des animaux, fabrication artisanale de produits alimentaires