RNCP37014 - CQP Opérateur en deuxième transformation des viandes
Retour à la liste des titres RNCPType | Niveau | Certificateur | Date de fin de validité |
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Niveau 3 | OCAPIAT | 24/10/2025 |
La certification CQP Opérateur en deuxième transformation des viandes est un titre de niveau 3 délivré par OCAPIAT. Elle vise à former des professionnels capables d'exercer leur métier dans un abattoir industriel, sous l'autorité d'un responsable de secteur ou d'un responsable/animateur d'équipe.
Les activités visées par la certification incluent la découpe, le tri, le désossage, le parage et le conditionnement des pièces de viandes et/ou produits tripiers. L'opérateur doit respecter les objectifs de productivité, les consignes et normes de qualité, d'hygiène, de sécurité et de traçabilité. Selon l'organisation de l'abattoir, il peut intervenir sur une ou plusieurs espèces et sur différents postes.
Les capacités attestées par la certification comprennent un tronc commun et des options en fonction de la spécialisation choisie. Le tronc commun comprend les compétences suivantes : adopter une tenue conforme aux standards d'hygiène et de sécurité de l'entreprise, s'informer du planning de travail pour organiser son activité, préparer les outils et équipements nécessaires, contrôler l'état de son environnement de travail et des matières premières.
En option préparation des pièces de viande, l'opérateur doit être capable de réaliser les opérations de découpe, de gérer les produits en fonction du cahier des charges clients et de conduire son activité dans le respect des règles de qualité, d'hygiène, de sécurité et d'environnement.
En option préparation et gestion des carcasses de viandes, l'opérateur doit être capable de préparer les quartiers en respectant le cahier des charges client, de gérer les produits et de conduire son activité dans le respect des règles de qualité, d'hygiène, de sécurité et d'environnement.
Le tronc commun comprend également des compétences en matière de contrôle qualité, de gestion des anomalies, de traçabilité, de communication avec sa hiérarchie et ses collègues ainsi que de participation à l'accueil de nouveaux arrivants et de personnes en situation de handicap. L'opérateur doit également être en mesure d'identifier les dysfonctionnements sur les matériels et de prévenir les risques en adoptant un comportement sécuritaire.
Après l'obtention de la certification, l'opérateur en deuxième transformation des viandes pourra exercer ses activités dans des entreprises du secteur de l'industrie et des commerces en gros des viandes, allant des TPE aux grands groupes. Les métiers accessibles incluent opérateur(trice) en transformation des viandes, opérateur(trice) de découpe, opérateur multi-métiers, opérateur polyvalent en 2ème transformation ainsi que pareur/désosseur.
Les objectifs de la certification sont de former des professionnels compétents et qualifiés, capables de répondre aux exigences de qualité, d'hygiène, de sécurité et de productivité propres au secteur de la transformation des viandes. Elle permet également d'harmoniser les compétences au sein de la branche de l'ICGV et de faciliter l'intégration des nouveaux arrivants et des personnes en situation de handicap.
- Cette fiche est liée au(x) code(s) NSF suivant(s) :
- 221s - Abattage des animaux, fabrication artisanale de produits alimentaires