RNCP37009 - CQP Opérateur en première transformation des viandes

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Type Niveau Certificateur Date de fin de validité
Niveau 3 OCAPIAT 24/10/2025
l'industrie et des commerces en gros des viandes a mis en place un Certificat de Qualification Professionnelle (CQP), afin de promouvoir et de valoriser les compétences professionnelles des salariés de la filière de la première transformation des viandes. Ce CQP a pour objectif de reconnaître les compétences acquises par les opérateurs en première transformation des viandes et de favoriser leur évolution professionnelle. Compétences acquises : Le CQP opérateur en première transformation des viandes atteste des compétences et des connaissances nécessaires pour exercer le métier d'opérateur en 1ère transformation des viandes. Il permet de valider les compétences liées à l'abattage, la découpe et la préparation des viandes ainsi que le traitement des abats. Les opérateurs en première transformation des viandes sont capables de travailler dans le respect des normes de qualité, d'hygiène, de sécurité et de traçabilité. Ils sont également en mesure de contrôler la qualité des produits et de signaler tout dysfonctionnement. Métiers accessibles : Après l'obtention de ce CQP, les opérateurs en première transformation des viandes peuvent exercer leur métier dans un abattoir industriel. Ils peuvent également travailler dans des entreprises du secteur de l'industrie et des commerces en gros des viandes, telles que les entreprises d'abattage, de découpe et de transformation des viandes de boucherie, les entreprises de commerce de gros de viandes et d'abats. Les métiers accessibles sont ceux d'opérateur en transformation des viandes et d'opérateur d'abattage. En fonction de l'organisation de l'abattoir, ils peuvent intervenir sur une ou plusieurs espèces animales telles que les bovins, les veaux, les porcs, les ovins, les caprins et les équins. Ils peuvent également occuper différents postes allant de l'anesthésie à la mise en réfrigération en passant par la découpe et le premier traitement des abats. En résumé, le CQP opérateur en première transformation des viandes permet d'acquérir les compétences nécessaires pour travailler dans le secteur de la première transformation des viandes et d'évoluer professionnellement dans ce domaine. Les opérateurs en première transformation des viandes peuvent exercer leur métier dans diverses entreprises et sur différents postes en respectant les normes de qualité, d'hygiène et de sécurité.