RNCP37002 - CQP Opérateur en préparation de commandes
Retour à la liste des titres RNCPType | Niveau | Certificateur | Date de fin de validité |
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Niveau 3 | OCAPIAT | 24/10/2025 |
La certification CQP Opérateur en préparation de commandes, de niveau 3 et délivrée par OCAPIAT, vise à former et certifier les salariés sur les compétences requises pour exercer ce métier dans le secteur de l'Industrie et des Commerce en Gros des Viandes.
Sous la responsabilité d'un responsable de secteur ou d'un responsable/animateur d'équipe, l'opérateur en préparation de commandes a pour mission d'assurer la préparation des commandes en vue de leur expédition, en respectant les objectifs de qualité et de productivité, ainsi que les consignes d'hygiène, de sécurité et de traçabilité.
La certification atteste des capacités suivantes :
- C1.1 : Respecter les standards d'hygiène et de sécurité de l'entreprise en adoptant une tenue conforme à son arrivée aux postes de travail
- C1.2 : S'informer du planning de travail pour la journée et organiser son activité en prenant en compte les consignes auprès du responsable d'équipe ou de ses homologues
- C1.3 : Préparer les outils, matériels ou équipements nécessaires à son activité en les prenant sur les lieux de rangement
- C1.4 : S'assurer de l'état de fonctionnement, de propreté et de sécurité de son environnement de travail pour répondre aux exigences de qualité et de sécurité de l'entreprise
- C1.5 : Contrôler l'état des matières premières afin de détecter les éventuelles non-conformités
- C2.1 : Réaliser l'inventaire et la gestion des stocks des matières premières, des produits finis et des consommables pour avoir une connaissance du niveau de stock exploitable
- C2.2 : Sélectionner les produits dans les stocks en fonction du bordereau de commande et du cahier des charges du client pour répondre à ses besoins
- C2.3 : Préparer les commandes en respectant les modes opératoires et les cahiers des charges en vue de leur expédition
- C2.4 : Conduire son activité dans le respect des règles de qualité, d'hygiène, de sécurité et d'environnement pour garantir un taux de service conforme aux objectifs
- C3.1 : Contrôler la conformité du bordereau de commande en vérifiant la concordance des informations
- C3.2 : En cas d'anomalie, appliquer l'action corrective adaptée et/ou signaler aux services concernés pour garantir la conformité de la commande
- C3.3 : Enregistrer et/ou transmettre les données relatives à son activité pour permettre une traçabilité des informations
- C3.4 : Échanger des informations avec sa hiérarchie, ses homologues et l'ensemble des services pour contribuer au bon déroulement et à l'amélioration de son activité
- C3.5 : Participer à l'accueil d'un nouvel arrivant pour faciliter son intégration dans le service et au poste, y compris pour les personnes en situation de handicap
- C4.1 : Identifier les dysfonctionnements sur les matériels et, selon les procédures en vigueur, intervenir ou prévenir les services concernés
- C4.2 : Adopter un comportement favorisant sa sécurité et celle des autres pour prévenir les risques dans son espace de travail
- C4.3 : Réaliser le premier nettoyage et/ou la désinfection des outils, matériels et équipements individuels tout au long de la conduite de poste pour maintenir un état de propreté et de rangement de son poste de travail
L'opérateur en préparation de commandes exerce ses activités dans des entreprises du secteur de l'Industrie et des Commerce en Gros des Viandes, telles que l'abattage des animaux de boucherie, la découpe et le désossage, la transformation des viandes de boucherie, la découpe et la préparation des abats d'animaux de boucherie et/ou la fabrication de produits à base d'abats, ainsi que le commerce de gros des viandes de boucherie et des abats d'animaux de boucherie (produits tripiers). Ces entreprises peuvent être de toutes tailles, allant des TPE aux grandes entreprises.
Après l'obtention de ce diplôme, les métiers accessibles sont :
- Opérateur en préparation de commandes
- Préparateur de commandes
- Opérateur polyvalent en préparation de commandes
- Opérateur de conditionnement
- Technicien préparateur de commandes
- Agent d'expédition
La certification a pour objectif de former et de certifier les salariés sur les compétences nécessaires pour exercer le métier d'opérateur en préparation de commandes dans le secteur de l'Industrie et des Commerce en Gros des Viandes. Ce métier évolue peu dans ses missions et ses contenus, mais des compétences nouvelles sont nécessaires pour prendre en compte les évolutions technologiques et numériques, ainsi que les réglementations renforcées en matière d'environnement et de santé au travail.
- Cette fiche est liée au(x) code(s) NSF suivant(s) :
- 221s - Abattage des animaux, fabrication artisanale de produits alimentaires
- 311t - Tri, préparation des commandes , magasinage