RNCP36996 - CQP Agent logistique du secteur alimentaire
Retour à la liste des titres RNCPType | Niveau | Certificateur | Date de fin de validité |
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Niveau 3 | OCAPIAT | 24/10/2025 |
La certification CQP Agent logistique du secteur alimentaire est un titre de niveau 3 délivré par OCAPIAT. Elle vise à attester des compétences nécessaires pour exercer les activités suivantes :
A1.1 : Organisation de son activité
A1.2 : Réalisation d’opérations préalables à son activité
A1.3 : Rangement et nettoyage lié à son activité
A2.1 : Chargement et déchargement des produits alimentaires
A2.2 : Contrôle des marchandises
A2.3 : Préparation des commandes
A2.4 : Enregistrement informatique des mouvements de stock
A3.1 : Réalisation de la mise en stock
A3.2 : Réalisation de l’inventaire
A3.3 : Réalisation des mouvements informatiques liés à l’activité
A3.4 : Réalisation de son activité dans les standards de service
A4.1 : Réalisation de pré-diagnostics
A4.2 : Entretien des équipements
A4.3 : Maintien en état des pièces
A4.4 : Communication des dysfonctionnements rencontrés à l’équipe
Cette certification atteste des compétences suivantes :
C1.1 Prendre en compte les différents documents et outils nécessaires (planning, bon de préparation, plan de palettisation automatisé, consignes des équipes…) pour organiser son activité.
C1.2 Effectuer toutes les opérations préalables et indispensables au démarrage des équipements et outils en respectant les consignes de sécurité afin de réaliser son activité.
C1.3 Procéder au rangement et nettoyage des zones de stockage, rayonnages et matériels pour garantir l’hygiène et la sécurité des produits.
C2.1 Effectuer le chargement ou déchargement des produits alimentaires à l'aide d’appareils de manutention ou manuellement en respectant les procédures et consignes de sécurité, qualité, traçabilité afin d’assurer la qualité du stockage/déstockage.
C2.2 Contrôler les marchandises (réception et/ou d'expédition) en vérifiant l'exactitude des informations, les délais, la quantité et la qualité, afin de détecter les non-conformités et les signaler, le cas échéant.
C2.3 Préparer les commandes de produits alimentaires en choisissant l'emballage et le conditionnement adapté afin d’assurer le transport de la livraison en bonne et due forme.
C2.4 Enregistrer informatiquement les réceptions, les mouvements de stocks et expéditions de produits alimentaires en utilisant différents outils numériques pour garantir la traçabilité des produits.
C3.1 Réaliser la mise en stock des produits et marchandises alimentaires en tenant compte du plan de stockage et des consignes de rangement pour garantir la conservation et la sécurité des produits.
C3.2 Effectuer l’inventaire selon les procédures en vigueur afin de vérifier le niveau de stock et faire remonter les ruptures ou les excès de stock, le cas échéant.
C3.3 Effectuer les mouvements informatiques divers (ruptures, référencement, anomalies…) à l’aide d’outil numérique afin d’assurer la traçabilité des produits.
C3.4 Réaliser son activité dans le respect des standards de service et de respect de l’environnement pour garantir l’atteinte des objectifs.
C4.1 Détecter les anomalies de l’installation en s’aidant le cas échéant de fiches de pré-diagnostics pour établir un premier diagnostic.
C4.2 Réaliser des opérations de maintenance de 1er niveau, en s’appuyant sur des procédures et méthodes en vigueur dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité pour la remise en service de l’installation.
C4.3 Surveiller l’état des pièces apparentes de l’installation et selon le cas alerter ou intervenir sur ces éléments défectueux dans le cadre des consignes définies.
C4.4 Rendre compte des anomalies et dysfonctionnements de l’installation en respectant les procédures de communication définies (orale, écrite, numérique…) pour contribuer à l’amélioration du fonctionnement de l’outil de production.
L’« Agent logistique du secteur alimentaire » exerce son activité au sein d'entreprises de production alimentaire. Il est généralement sous la direction du responsable logistique, du responsable d’entrepôt ou du technicien logistique. Les métiers accessibles après l'obtention de ce diplôme sont les suivants :
Magasinier
Cariste
Opérateur logistique
Agent de quai
Opérateur en préparation de commandes
Gestionnaire de stocks
Préparateur de commande
Les objectifs de la certification sont les suivants :
Le CQP Agent logistique du secteur alimentaire répond aux nouveaux besoins en compétence liés aux évolutions sociétales, aux innovations numériques et techniques qui ont révolutionné le secteur de la logistique. Ces évolutions ont généré de nouveaux usages et outils qui transforment le secteur alimentaire et les métiers.
Trois évolutions se démarquent : la montée en puissance de l’interaction homme-machine, l’automatisation de la gestion des flux et une hybridation des métiers.
L’agent logistique du secteur alimentaire doit être capable de gérer le numérique et de s'adapter aux nouvelles technologies pour assurer ses missions. Il doit également faire preuve de polyvalence et d'autonomie dans son métier. Une attention particulière est portée sur la gestion des stocks et des flux automatisés.
Cette certification atteste également des compétences en informatique, en communication et en gestion des dysfonctionnements, nécessaires pour travailler dans le secteur de la logistique alimentaire.
En résumé, le CQP Agent logistique du secteur alimentaire est une certification de niveau 3 qui atteste des compétences nécessaires pour exercer un métier dans le domaine de la logistique alimentaire, en tenant compte des évolutions technologiques et sociétales du secteur.
- Cette fiche est liée au(x) code(s) NSF suivant(s) :
- 311 - Transports, manutention, magasinage