RNCP36954 - Ouvrier de production horticole

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Type Niveau Certificateur Date de fin de validité
Titre professionnel Niveau 3 MINISTERE DU TRAVAIL DU PLEIN EMPLOI ET DE L' INSERTION 07/09/2027
production horticole est un professionnel capable de mettre en place et de suivre la culture de différentes espèces végétales, en respectant les réglementations environnementales et les bonnes pratiques de production

La certification Ouvrier de production horticole, de niveau 3, est délivrée par le Ministère du Travail, du Plein Emploi et de l'Insertion. Elle permet d'acquérir les compétences nécessaires pour travailler dans le domaine de l'horticulture et d'accéder à différents métiers.

Les activités visées par la certification sont très variées et impliquent de travailler avec différentes espèces végétales à travers tout le territoire national. Ces espèces diffèrent en fonction de l'entreprise, de la région, de la saison, des tendances et des opportunités du marché. L'ouvrier de production horticole doit connaître les caractéristiques de ces végétaux (exigences, intérêt ornemental, période de floraison ou de fructification, etc.) ainsi que leurs bioagresseurs (parasites, maladies et adventices) et être capable de les identifier par leur nom scientifique et commun. Il est également chargé de multiplier les végétaux par différentes méthodes (semis, bouturage, greffage) et de les mettre en place dans des aires de culture en hors-sol ou en pépinière de pleine terre.

Dans le cadre de son travail, l'ouvrier de production horticole suit les cultures, réalise les apports en eau, fertilisants et amendements, effectue les tailles nécessaires et toutes les autres opérations culturales sur les végétaux. Il doit également mettre en oeuvre les modes de culture (conventionnel, raisonné, bio, etc.) et les méthodes de protection des végétaux (traitements phytopharmaceutiques, Protection Biologique Intégrée, etc.) en vigueur dans l'entreprise.

En plus de ces tâches, l'ouvrier de production horticole peut également être amené à travailler dans le négoce de végétaux. Dans ce cas, il est chargé de réceptionner et de contrôler les livraisons, de préparer et de conditionner les végétaux pour les expéditions. Il peut également aider et conseiller les clients lors de ventes directes sur le site de production.

Le travail de l'ouvrier de production horticole peut se faire sous serre, en extérieur, en pépinière ou sur des aires de culture en hors-sol. Il fait partie d'une équipe et travaille sous la supervision d'un chef de culture ou du chef d'entreprise. Les horaires peuvent être adaptés en fonction de la saisonnalité des cultures et peuvent impliquer des astreintes, des journées continues ou des horaires décalés. L'ouvrier de production horticole utilise également des équipements motorisés et assure leur maintenance de premier niveau. La conduite d'équipements de travail mobiles nécessite une autorisation délivrée par l'employeur.

Pour toutes ses activités, l'ouvrier de production horticole doit respecter les règles de sécurité en utilisant des équipements et des protections adaptés aux risques liés à son métier (produits chimiques, machines, espèces végétales toxiques, etc.). Il doit également être sensibilisé à la prévention des risques liés à l'activité physique. Il doit intégrer dans son travail des comportements et des techniques respectueux de l'environnement et des réglementations en vigueur. Cela inclut notamment le respect de la législation sur l'utilisation des produits phytopharmaceutiques et l'application des bonnes pratiques pour préserver sa santé, celle d'autrui et l'environnement. En cas d'utilisation de ces produits, l'ouvrier de production horticole doit être titulaire du Certificat individuel professionnel produits phytopharmaceutiques « Certiphyto ».

Les capacités attestées par la certification sont les suivantes :

  • Multiplier des végétaux en production horticole
    • Identifier un végétal et contrôler son état sanitaire
    • Semer des végétaux
    • Bouturer des végétaux
    • Réaliser le greffage de végétaux
    • Protéger les végétaux des parasites, maladies et adventices
  • Mettre en place et assurer le suivi de cultures de végétaux
    • Identifier un végétal et contrôler son état sanitaire
    • Protéger les végétaux des parasites, maladies et adventices
    • Mettre en place une culture hors sol de végétaux
    • Mettre en place une culture pleine terre de végétaux
    • Assurer les apports en eau et en éléments fertilisants sur une culture de végétaux
    • Réaliser les opérations culturales et de taille sur des végétaux
  • Réceptionner, préparer et conditionner des végétaux, conseiller la clientèle
    • Identifier un végétal et contrôler son état sanitaire
    • Protéger les végétaux des parasites, maladies et adventices
    • Réceptionner et contrôler une livraison de végétaux
    • Préparer et conditionner des végétaux en fonction d'une consigne orale ou d'un bon de commande
    • Aider et conseiller la clientèle pour l'achat de végétaux

Les métiers accessibles après l'obtention du diplôme sont les suivants :

  • Entreprises de production horticole
  • Secteur production de certains services espaces verts des collectivités territoriales
  • Entreprises de travail temporaire
  • Entreprises de location de végétaux
  • Entreprises du paysage ayant un secteur vente ou production
  • Jardineries et autres entreprises à vocation commerciale
  • Certaines entreprises à caractère associatif
  • Autoentrepreneurs
  • Aide horticole, aide-maraîcher, aide-pépiniériste
  • Cultivateur (maraîchage-horticulture), horticulteur
  • Ouvrier horticole, ouvrier pépiniériste, pépiniériste
  • Bulbiculteur, floriculteur, greffeur, pépiniériste viticole, producteur de semences, serriste

En résumé, la certification Ouvrier de production horticole permet d'acquérir les compétences nécessaires pour travailler dans le domaine de l'horticulture et d'accéder à différents métiers. L'ouvrier de production horticole est polyvalent, travaille en équipe, sous la supervision d'un chef, et doit respecter les règles de sécurité et les réglementations environnementales.