RNCP36853 - Berger vacher transhumant
Retour à la liste des titres RNCPType | Niveau | Certificateur | Date de fin de validité |
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Niveau 4 | ETABLISSEMENT PUBLIC LOCAL D'ENSEIGNEMENT ET DE FORMATION PROFESSIONNELLE AGRICOLES CHAMBERY LA MOTTE-SERVOLEX (SAVOIE) (EPLEFPA) - LEGTA DE CHAMBERY LA MOTTE-SERVOLEX | 29/09/2025 |
La certification de Berger vacher transhumant est un titre de niveau 4 délivré par l'ETABLISSEMENT PUBLIC LOCAL D'ENSEIGNEMENT ET DE FORMATION PROFESSIONNELLE AGRICOLES CHAMBERY LA MOTTE-SERVOLEX (SAVOIE) (EPLEFPA) - LEGTA DE CHAMBERY LA MOTTE-SERVOLEX. Elle permet d'accéder à différents métiers dans le domaine de l'agriculture et du tourisme en montagne.
Cette certification vise à former des bergers-vachers transhumants salariés capables de conduire et surveiller un troupeau d'animaux (ovins, bovins, caprins, équins) appartenant à un ou plusieurs propriétaires. Sous la responsabilité du gestionnaire d'estive et des éleveurs, ils doivent réaliser différentes tâches telles que l'état des lieux de l'estive et du troupeau, la conduite du troupeau, les soins aux animaux, l'utilisation et l'entretien des équipements de l'estive, l'organisation de leur vie quotidienne dans un milieu difficile, la traite des animaux et la production de fromage.
Cette certification atteste des compétences suivantes : suivre et soigner le troupeau en estive, manipuler des animaux en sécurité et dans le respect du bien-être animal, conduire le troupeau en estive en valorisant les surfaces fourragères, gérer les ressources fourragères, déplacer et surveiller le troupeau, utiliser et entretenir des équipements de l'estive, organiser sa vie quotidienne dans un milieu difficile, préparer la montée en estive et organiser sa vie au quotidien, intégrer un réseau professionnel et prendre en compte les autres usagers de l'estive, traire en estive, entretenir des équipements de traite, fabriquer du fromage en estive, réaliser des différentes opérations d'affinage et de stockage du fromage en estive, et enfin, exercer en tant que salarié en estive, berger ou vacher.
Les objectifs de cette certification sont multiples. Tout d'abord, elle répond à un besoin croissant de main d'oeuvre qualifiée sur les estives. Ensuite, elle s'adapte aux politiques publiques en matière de gestion des espaces pastoraux et de gestion des grands prédateurs. En effet, l'activité pastorale est importante dans l'économie agricole et touristique, notamment dans les Pyrénées Occidentales et les Alpes du Nord. Elle permet de maintenir des espaces ouverts tels que les sites Natura 2000, les Parcs Nationaux et les Réserves Naturelles, tout en répondant à des enjeux environnementaux et sociétaux.
De plus, cette certification s'adapte également à la sur-fréquentation des espaces montagnards par le grand public. Avec l'expansion du tourisme vert, de nouvelles activités sont apparues, nécessitant aux bergers et vachers d'adapter leurs pratiques professionnelles. Ils doivent désormais faire preuve de polyvalence et posséder des compétences en communication et en gestion pour limiter les conflits d'usage avec les autres utilisateurs de la montagne.
En résumé, la certification de Berger vacher transhumant permet d'accéder à des métiers variés dans le domaine de l'agriculture et du tourisme en montagne. Elle atteste de compétences techniques, mais également de compétences en communication et en gestion, indispensables pour exercer ces fonctions dans un environnement parfois difficile et en constante évolution.
- Cette fiche est liée au(x) code(s) NSF suivant(s) :
- 212 - Productions animales, élevage spécialisé, aquaculture, soins aux animaux (y.c. vétérinaire)