RNCP36657 - Manager des risques sanitaires, alimentaires et environnementaux (MS)
Retour à la liste des titres RNCPType | Niveau | Certificateur | Date de fin de validité |
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Niveau 7 | INSTITUT NATIONAL DES SCIENCES ET INDUSTRIES DU VIVANT ET DE L'ENVIRONNEMENT (AGROPARISTECH) | 01/07/2024 |
Le diplôme de Certification Manager des risques sanitaires, alimentaires et environnementaux (MS) de niveau 7, délivré par l'Institut National des Sciences et Industries du Vivant et de l'Environnement (AgroParisTech), a pour objectif de former des professionnels capables de concevoir et de mettre en oeuvre une politique de gestion des risques sanitaires et environnementaux, ainsi que de garantir la conformité réglementaire des produits et des activités.
Après l'obtention de ce diplôme, les étudiants seront en mesure de recenser les sources de documentation institutionnelles et législatives pertinentes sur les thématiques sanitaires, alimentaires et environnementales, et de les exploiter pour concevoir une politique de gestion des risques adaptée. Ils pourront également recenser et mobiliser un réseau d'experts dans les domaines juridique, scientifique, économique et social pour évaluer les risques sanitaires et proposer des solutions de gestion.
Les diplômés seront formés pour analyser les incertitudes liées à une situation, et pour réaliser une synthèse de l'évaluation des risques en identifiant les enjeux sanitaires et socio-économiques clés. Ils seront également capables de concevoir différents scénarios en hiérarchisant les enjeux et en utilisant des outils de gestion des risques, afin de proposer une politique de gestion adaptée.
En tant que Manager des risques sanitaires, alimentaires et environnementaux, les diplômés seront en mesure de présenter leur scénario de gestion des risques de manière convaincante et de rédiger des dispositifs juridiques conformes aux systèmes juridiques existants. Ils seront également aptes à mobiliser un réseau d'acteurs clés pour faire adopter leur politique de gestion des risques par le plus grand nombre.
Les diplômés pourront également mettre en oeuvre une politique de gestion des risques et/ou de crises sanitaires en proposant des mesures concrètes pour assurer le bon fonctionnement de leur organisme et de son environnement. Ils seront en mesure de constituer et d'animer une équipe en identifiant les compétences nécessaires et en organisant des bilans réguliers pour s'assurer de l'avancée des tâches. De plus, ils seront formés pour être à l'écoute des signaux faibles et pour anticiper les impacts sanitaires, alimentaires et environnementaux.
En cas de crise, les diplômés seront en mesure de piloter une cellule de crise, de communiquer clairement et de manière transparente, et d'organiser un retour d'expérience pour améliorer l'efficacité des mesures de gestion de crise.
Enfin, les diplômés seront formés pour assurer la conformité réglementaire des produits et/ou activités en recensant et en analysant les textes juridiques et normatifs applicables et en les traduisant en notes et/ou procédures pour garantir la conformité des activités de leur organisme. Ils seront également aptes à mettre en place une organisation documentaire et à assurer une veille juridique permanente pour s'adapter aux évolutions réglementaires.
En résumé, le diplôme de Certification Manager des risques sanitaires, alimentaires et environnementaux forme des professionnels capables de concevoir et de mettre en oeuvre une politique de gestion des risques, de garantir la conformité réglementaire et d'anticiper et de gérer les crises sanitaires pour assurer la sécurité et la santé des populations et de l'environnement.
- Cette fiche est liée au(x) code(s) NSF suivant(s) :
- 200 - Technologies industrielles fondamentales
- 128f - Droit des produits alimentaires ; Normes industrielles
- 310 - Spécialités plurivalentes des échanges et de la gestion