RNCP36546 - Ingénieur diplômé de l’Institut Polytechnique UniLaSalle, spécialité Agronomie et Agro-Industries

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Type Niveau Certificateur Date de fin de validité
Titre ingénieur Niveau 7 INSTITUT POLYTECHNIQUE UNILASALLE 31/08/2024
de nouvelles organisations, de nouvelles pratiques ; * C13 S'adapter et gérer le changement, être capable d'une veille technologique et d'une innovation permanente ; * C14 Communiquer, négocier, convaincre, dans sa langue maternelle et en langues étrangères dans le cadre de ses activités professionnelles ; * C15 Maîtriser les outils numériques et informatiques pour la gestion des données et la communication professionnelle, dans un environnement multi-projets et multi-acteurs

La certification Ingénieur diplômé de l’Institut Polytechnique UniLaSalle, spécialité Agronomie et Agro-Industries, est un titre de Niveau 7 délivré par l'INSTITUT POLYTECHNIQUE UNILASALLE. Cette certification vise à former des ingénieurs capables de mener des activités variées dans le domaine de l'agronomie et des agro-industries.

Après l'obtention de ce diplôme, les ingénieurs en Agronomie et Agro-industries de Unilasalle seront en mesure de concevoir et mettre en oeuvre de nouveaux protocoles de tests et d'évaluation de performances agricoles, en intégrant une analyse statistique des résultats. Ils pourront également déployer des solutions techniques et évaluer leur efficacité sur une production agricole, en France ou à l'étranger.

Leur expertise leur permettra également de réaliser une analyse globale d'un système de production et de concevoir des itinéraires techniques, en alliant performance économique et durabilité. Ils seront également formés pour gérer et évaluer un système de production agricole ou une production agroalimentaire et manager des équipes. La qualité des produits agro-industriels alimentaires et non alimentaires sera également un domaine de compétence qu'ils maîtriseront.

Ces ingénieurs seront également en mesure d'intégrer leur expertise technique dans un cadre commercial, financier ou marketing, y compris à l'international. Ils pourront également porter des projets de développement rural dans le cadre d'une politique d'aménagement durable d'un territoire. Enfin, ils pourront créer leur propre activité économique ou entreprise et en assurer la gestion et le management.

Ce référentiel de compétences initiales correspond au niveau de compétences attendues d’un ingénieur débutant qui pourra exercer pleinement sa profession de manière autonome dans son champ d’activités. Les 15 compétences évaluées pour la certification sont réparties en trois domaines.

Le premier domaine de compétence concerne l'acquisition de connaissances scientifiques et techniques et la maîtrise de leur mise en oeuvre. Les ingénieurs en Agronomie et Agro-industries devront être capables de connaître et comprendre les aspects fondamentaux et essentiels liés aux bioressources, agro-ressources et aliments, à leur valorisation alimentaire et non alimentaire, ainsi qu'aux écosystèmes. Ils devront également maîtriser les outils et méthodes d'échantillonnage, de collecte, de mesure, de gestion, de management, d'analyse, d’évaluation, de représentation et de valorisation de la donnée. L'identification et le diagnostic des systèmes, la réalisation d'activités de recherche, la réalisation d'une veille réglementaire, scientifique et technique, ainsi que la prise en compte des critères de durabilité sont également des compétences attendues dans ce domaine.

Le deuxième domaine de compétence concerne l'adaptation aux exigences propres de l'entreprise et de la société. Les ingénieurs devront être capables de comprendre les enjeux de l'entreprise, de prendre en compte la complexité et les enjeux des relations au travail, d'intégrer les principes du développement durable et de prendre en compte les enjeux et les besoins de la société. Ils devront également être capables de remettre en question les normes et pratiques et de prendre position pour la durabilité de la production agricole.

Enfin, le troisième domaine de compétence concerne la prise en compte de la dimension organisationnelle, personnelle et culturelle. Les ingénieurs devront être capables de s'engager et de prendre des responsabilités, de conduire des projets transversaux et d'animer des équipes. Ils devront également être capables d'entreprendre ou de créer, de s'adapter et de gérer le changement, de communiquer, de négocier et de convaincre, ainsi que de maîtriser les outils numériques et informatiques.

En résumé, la certification Ingénieur diplômé de l’Institut Polytechnique UniLaSalle, spécialité Agronomie et Agro-Industries, permet d'acquérir des compétences variées dans le domaine de l'agronomie et des agro-industries, afin de pouvoir exercer pleinement sa profession en tant qu'ingénieur débutant. Les 15 compétences évaluées sont réparties en trois domaines : l'acquisition de connaissances scientifiques et techniques, l'adaptation aux exigences de l'entreprise et de la société, et la prise en compte de la dimension organisationnelle, personnelle et culturelle.