RNCP36321 - Management du tourisme et de l'hôtellerie
Retour à la liste des titres RNCPType | Niveau | Certificateur | Date de fin de validité |
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Diplôme visé | Niveau 6 | EXCELIA GROUP | 31/08/2025 |
La certification de Management du tourisme et de l'hôtellerie, de niveau 6, délivrée par EXCELIA GROUP vise à former des professionnels capables d'organiser et de gérer tout ou partie de l'activité d'une structure de loisirs, de tourisme ou d'hébergement. Sous la direction de leur supérieur, ces managers opérationnels doivent faire preuve de compétences techniques, commerciales, humaines et financières, dans un objectif de satisfaction client, de qualité et de rentabilité économique, tout en respectant les règles de sécurité. Ils ont trois rôles majeurs : concevoir, commercialiser et mettre en oeuvre des produits et services dans le secteur du tourisme et de l'hôtellerie ; exécuter les budgets pour assurer la pérennité de l'activité ; et organiser et coordonner des équipes. Pour cela, ils doivent être en mesure de réaliser une étude de marché du secteur touristique en utilisant les différentes sources d'informations institutionnelles, ainsi qu'une veille sur les tendances de consommation. Ils doivent également être capables de segmenter les activités, de positionner la concurrence et de réaliser un diagnostic interne et externe. La conception de l'assemblage des ressources matérielles, humaines et financières est également une compétence essentielle. En termes de marketing, les managers doivent être en mesure de définir le mix marketing des services et le mix communication, ainsi que de développer et animer un réseau de distribution. Ils doivent également pouvoir construire et mettre en place un plan d'actions commerciales avec des objectifs mesurables et atteignables, en utilisant différents supports de communication tels que les newsletters, les actions de publicité ou encore les activités événementielles. Ils doivent également maîtriser les outils liés aux nouvelles technologies de l'information et de la communication pour communiquer et commercialiser la marque et les offres produits. Le suivi budgétaire est également une compétence clé, avec la capacité à coordonner les intervenants extérieurs participant à la mise en oeuvre des activités d'animation. Les managers doivent également être en mesure d'analyser un compte de résultat et un bilan, d'identifier les comptes clés des documents de synthèse et de définir les objectifs de chiffre d'affaires. Ils doivent être capables d'élaborer un budget d'investissement à partir de devis proposés par les fournisseurs, de mettre en place des tableaux de bord pour suivre les écarts entre le prévisionnel et le réalisé, et d'appliquer les plans d'actions correctives. La maîtrise des charges, des inventaires des stocks et des techniques de facturation et de suivi des paiements est également nécessaire. En termes de gestion des ressources humaines, les managers doivent être en mesure d'identifier les besoins en matière de personnel et de recruter les compétences nécessaires, en respectant le cadre réglementaire et normatif. Ils doivent également appliquer les règles de base en matière de droit du travail, telles que les conditions de travail, le temps de travail, la sécurité et l'hygiène, en particulier dans le secteur du tourisme. Ils doivent également garantir la sécurité et les conditions de travail de leur équipe, et être capables de gérer les conflits, de former les membres de leur équipe et de faire respecter les règles. En résumé, la certification de Management du tourisme et de l'hôtellerie vise à former des professionnels polyvalents capables de concevoir, de gérer et de commercialiser des produits et services touristiques, en assurant la rentabilité de l'activité et en encadrant des équipes dans le respect des règles de sécurité et des normes réglementaires. Les compétences acquises permettent d'accéder à des métiers variés tels que responsable de la commercialisation, directeur d'hôtel, chef de projet touristique ou encore responsable des ressources humaines dans le secteur du tourisme et de l'hôtellerie.
- Cette fiche est liée au(x) code(s) NSF suivant(s) :
- 334p - Gestion touristique et hôtelière