RNCP35995 - Ingénieur diplômé de l'Ecole Polytechnique Universitaire de Montpellier Spécialité Génie Biologique et Agroalimentaire
Retour à la liste des titres RNCPType | Niveau | Certificateur | Date de fin de validité |
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Titre ingénieur | Niveau 7 | ECOLE POLYTECH | 31/08/2025 |
La certification Ingénieur diplômé de l'Ecole Polytechnique Universitaire de Montpellier, spécialité Génie Biologique et Agroalimentaire, délivrée par ECOLE POLYTECH, est un titre de niveau 7. Elle permet aux ingénieurs certifiés d'acquérir les compétences nécessaires pour exercer dans les domaines de l'agroalimentaire et du génie biologique.
Après l'obtention de ce diplôme, les ingénieurs auront les compétences pour :
- Identifier les besoins et attentes des clients, analyser les spécifications et la faisabilité technique d'un produit, et rédiger un cahier des charges
- Concevoir et développer des produits, procédés ou services innovants en prenant en compte l'évolution des secteurs d'activité, la sécurité des hommes, le respect de l'environnement et de la réglementation
- Superviser et améliorer des systèmes de production en prenant en compte la sécurité des hommes, le respect de l'environnement et de la réglementation
- Assurer la politique qualité, hygiène, sécurité et environnement pour les systèmes de production
Les ingénieurs possèdent également des compétences spécifiques liées à leur spécialité et reposant sur une solide culture scientifique. Ils sont capables de poser et de résoudre des problèmes complexes dans le domaine de l'agroalimentaire et du génie biologique.
Plus précisément, ils ont les compétences pour :
- Identifier et mobiliser des connaissances scientifiques et techniques pointues en biochimie, chimie, microbiologie, nutrition, génie des procédés et concernant les propriétés des matières premières et des produits finis
- Exploiter de façon optimisée les procédés de fabrication de produits agroalimentaires ou du domaine du génie biologique
- Choisir et mettre en place une démarche d'amélioration continue pour optimiser les performances d'un processus de production
- Maitriser et faire appliquer la réglementation et la normalisation relative à la qualité des produits, à l'hygiène, la sécurité, l'environnement et les conditions de travail
- Concevoir, formuler et élaborer de façon optimisée un produit agroalimentaire ou du domaine du génie biologique
- Analyser les choix techniques, définir les équipements et les matières premières en fonction des contraintes de réglementation, de coût et des exigences environnementales
En plus de ces compétences techniques et scientifiques, les ingénieurs doivent également être capables de gérer des situations complexes dans un système socio-économique grâce à des compétences transversales telles que :
- Piloter et animer des projets avec une approche globale, créative et systémique, en gérant les acteurs
- Communiquer en anglais ou en français pour informer et convaincre les différents interlocuteurs
- Échantillonner, analyser et interpréter des informations bibliographiques, réglementaires et des données techniques, quantitatives et qualitatives
- Prendre en compte les dimensions économiques, environnementales et juridiques du domaine de l'agroalimentaire et du génie biologique
- Identifier et prendre en compte les risques
- S'intégrer dans un environnement de travail en prenant en compte les enjeux et les besoins de la société dans un contexte pluriculturel et/ou international
- Travailler avec d'autres secteurs d'activités tels que l'équipement, la maintenance ou l'informatique
Les ingénieurs en Génie Biologique et Agroalimentaire peuvent exercer dans différents secteurs d'activité tels que :
- Agroalimentaire
- Cosmétique, (para)pharmacie
- Commerce et grande distribution
- Conseil en ingénierie
- Formation et recherche
Les métiers accessibles après l'obtention de la certification sont :
- Ingénieur de production ou d'exploitation
- Responsable de production ou d'exploitation
- Chef de projet industriel
- Ingénieur process-méthodes
- Ingénieur bioprocédés
- Ingénieur recherche & développement
- Ingénieur qualité, hygiène, sécurité, environnement
- Responsable qualité, hygiène, sécurité, environnement
- Auditeur qualité externe
- Consultant en ingénierie
Les objectifs de la certification sont de former des ingénieurs capables de relever les défis auxquels l'industrie agroalimentaire et les secteurs connexes sont confrontés. Ces défis comprennent l'intensification de la concurrence, les mutations économiques, la nécessité de diminuer l'impact environnemental, le développement de nouvelles technologies, et l'évolution des contraintes réglementaires et des exigences des consommateurs et de la société.
Pour répondre à ces défis, les ingénieurs doivent faire preuve d'une forte activité en innovation, que ce soit en termes de produits, de procédés, de management ou de services.
- Cette fiche est liée au(x) code(s) NSF suivant(s) :
- 221p - Gestion de production dans les industries agro-alimentaires